您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

改革后共设立市、县级党政机构245个

2019-04-15 09:00:23 来源:河源日报 敖海冲

○本报讯 记者 敖海冲 通讯员 刘伟钦 记者日前从市委编办获悉,我市根据《河源市机构改革方案》相关部署安排,在机构改革后共设立市、县级党政机构245个,机构改革任务基本完成,初步建立起了优化协同高效的机构职能体系,进一步理顺了政府和市场的关系,为河源“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设注入了新动能。

扎实有序推进机构改革

去年12月26日,我市机构改革方案获省委省政府正式批准,并以省委办公厅、省府办公厅的名义印发。今年1月18日,中共河源市委七届七次全会召开,全会对全市深化机构改革工作进行动员部署,全面拉开了全市机构改革大幕。随后,市自然资源局、市生态环境局等32个需要挂牌的部门于1月31日前全部完成挂牌,此外,领导配备调整、职责划转、人员转隶、办公用房调配工作也稳步推进,目前,市级48个新组建、重新组建和职责有重大调整的部门全部制定“三定”规定。

在县级机构改革方面,龙川和平于2月22日、源城东源紫金连平于3月1日召开县(区)委全会,对县级深化机构改革工作进行动员部署,一批涉及县级机构改革的部门纷纷挂牌成立。对比改革前,全市县级机构改革后增加了26个党政机关,减少了99个事业单位,减少了42个党政机关内设机构。

初步建立起

高效机构职能体系

据市委编办相关负责人介绍,在本次机构改革中,我市始终站在全局的高度谋划推进改革,不断增强改革的整体性、系统性、协调性。例如,我市适应河源特点因地制宜合理优化调整局部设置,组建市融入粤港澳大湾区建设领导小组、市金融工作局、市扶贫工作局,积极促进本地经济发展和脱贫攻坚。我市严格按照中央和省委的要求设置内设机构,将多个部门合并的综合科室合并为一套,确保综合科室不超过三分之一,领导职数严格执行省委批准的数额。

在机构设置和职能配置上,我市有效整合了相同、相近的管理职责,理顺了职责交叉问题,促进部门业务融合、资源综合、结构优化。例如,新组建的市市场监管局,整合了原市工商局、市质监局、市食品药品监管局、市科学技术局、市发展和改革局、市商务局的相关职责,由过去分散式的各部门监管变为统一的集中监管,实现更加有效、高效地对市场进行监管。

机构职能整合

释放改革发展红利

随着我市机构改革工作的持续深入,改革发展红利正在初步释放,呈现了工作效率更高、营商环境更好、监管更严密、服务更优化的多赢局面。机构改革加强和优化了政府发展规划、科技管理和服务、“三农”工作等职能,相关部门减少微观管理事务和具体审批事项,提高宏观管理的前瞻性、针对性、协同性。“在新的监管格局下,我们可以在组织市场监管、推进综合执法方面形成非常良好的制度模式,真正避免以前分散而治、职能交叉等问题,使市场监管部门更好地为人民服务。”市市场监管局局长谢新添表示。

在新组建的市政务服务数据管理局(下称市政数局),记者了解到,该局正大力推进“数字政府”建设,推进审批和服务流程链条“革命性再造”,促进线上线下的有机融合,打通群众办事的“堵点”“痛点”,让群众办事只上一张网、只进一扇门、只跑一次腿。在市政数局局长朱永生看来,市政数局作为机构改革的产物,是我市在新时代主动进行数字化转型的关键一招,对于我市打造“国际化、市场化、法治化”的投资环境和营造稳定公平透明的营商环境都将产生重要影响。

编辑:梁轶伦
    上一篇:千余徒友走古驿道体验“慢生活”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top