您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

市水务局调研推动乡村振兴水利工作

2019-03-14 10:06:59 来源:河源日报 高芳芳

○本报讯 记者 高芳芳 通讯员 刘高军 近日,市水务局调研组到和平、龙川、连平开展乡村振兴水利工作专题调研,加快推进中小河流治理、农村集中供水及河长制有关工作进展。调研组要求,要进一步提高政治站位,切实增强政治自觉,担负起推进乡村振兴水利工作的历史使命,为乡村振兴战略提供有力的水利支撑和保障。

水利工作与乡村振兴密切相关,为乡村振兴提供重要支撑,河流治理、饮水安全、河湖管理事关我市乡村振兴和扶贫攻坚目标任务。调研组深入粤赣交界地区,现场查看了和平县下车镇和一村集中供水工程、定南水下车段中小河流治理项目、龙川县上坪镇燕湖水中小河流治理项目和金龙村集中供水工程、连平县上坪镇中水村中小河流治理项目和集中供水、农村饮水安全工程,详细了解工程进展情况。

中小河流治理项目和农村集中供水工程是乡村振兴水利工作的重要抓手。今年全市要推进18宗29个河段中小河流治理项目,规划治理河长144公里,完成投资2.19亿元,进一步提高中小河流防洪能力,改善农村生产生活环境;省定贫困村自然村集中供水率达到80%以上。调研组要求,全市水利部门要加紧推动前期工作,争取尽快开工建设,以时不我待、只争朝夕的目标责任意识,推动年度任务圆满完成。

调研组强调,要把河长制湖长制工作与实施乡村振兴战略有机结合,高标准开展河湖“清四乱”和“五清”专项行动,全面摸清农村河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题,以问题为导向,“清”“管”并举,标本兼治,全面加强农村河湖管理;加快推动“互联网+河长制”信息管理平台建设,采用现代化管理手段,推进农村河湖系统治理和农村河湖面貌持续好转。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top