您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

我市今年将完成中小河流18宗144公里治理

2019-03-14 09:53:01 来源:河源日报 高芳芳

○本报讯 记者 高芳芳 通讯员 梁明文 2019年是山区五市中小河流治理工作的收尾年。记者昨日从市水务局获悉,根据省水利厅下达的2019年度中小河流治理清单任务,我市2019年中小河流治理共18宗29个河段144公里。目前,现场勘测设计工作已全面展开。

据了解,我市山区中小河流治理规划治理河长1673.9公里,总投资335818万元。截止到2018年底,已累计完成中小河流治理1516.606公里,占比90.6%,完成投资290471.3万元,占比86.5%。其中,2018年规划治理项目15宗32个河段,治理河长179.2公里,规划投资3.2亿元,已完成治理河长181.80公里,占年度任务的101.45%,累计完成投资30092.4万元,占年度投资的94.02 %,超额完成年度建设任务。

中小河流治理是重要的民生工程和民心工程。市水务局有关负责人表示,2019年是中小河流治理最为关键的一年,全市各级水利部门,要进一步提高政治站位,切实增强加快中小河流治理的责任感和使命感,突出生态治理、绿色发展理念,高质量高标准推进中小河流治理工作。结合实施乡村振兴战略和美丽宜居乡村建设,更加重视生态治理与自然功能,更加注重水文化、水景观和生态休闲等多重功能,将万里“碧道”的建设理念融入中小河流治理中,保障水安全,实现水更清、水更美。

各地要根据任务要求及时制定实施计划,加快前期工作,严把设计质量关,全面加强设计审核把关,坚持流域统筹治理、系统治理、生态治理的理念,强化“禁止裁弯取直、不得围河占滩、避免渠化河道”三条刚性约束;以全面推行河长制为重要抓手,推动河道治理责任和管护责任落到实处,建立河道管护长效机制,让中小河流全面实现“有人管、有钱管,管得好、管长效”,确保治理后的河流及其周边生态环境持续改善。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top