您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

全市扫黑除恶专项斗争工作会议召开,丁红都强调

2019-03-14 09:46:08 来源:河源日报 董伟伟

○本报讯 记者 董伟伟 昨日,全市扫黑除恶专项斗争工作会议召开,贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要论述和中央、省委及市委政法工作会议精神,深入贯彻落实全国、全省扫黑除恶专项斗争视频会议精神,全面总结2018年全市扫黑除恶专项斗争工作,分析当前斗争形势,部署今年全市扫黑除恶专项斗争工作。市委书记、市人大常委会主任、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长丁红都出席会议并讲话。

丁红都指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。经过一年多的努力,我市扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果,现在已进入承前启后、深挖根治、重点攻坚的关键时期。各级各部门要进一步提高思想认识,深入学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要论述,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,切实把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓实。

会议强调,要深刻认识打赢扫黑除恶专项斗争是坚决做到“两个维护”的政治要求,准确把握专项斗争的“时”“势”“责”,以认识的到位促进思想的坚定,以思想的坚定促进行动的坚决,坚决完成好党中央和省委交给我们的重大政治任务;要深刻认识打赢扫黑除恶专项斗争是维护人民安全的现实要求,切实维护好群众的切身利益,维护好河源优良环境,进一步提高人民群众的获得感、幸福感、安全感;要深刻认识打赢扫黑除恶专项斗争是建设“示范区”“排头兵”的内在要求,紧盯扰乱市场经济秩序、破坏河源营商环境、阻碍企业正常发展等违法犯罪行为,坚持“零容忍”,深挖彻查“关系网”“保护伞”“利益链”,为河源推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局扫清障碍、铺平道路。

丁红都强调,要明确主攻方向,坚决打赢2019年专项斗争攻坚仗。一要围绕“三个重点”,全力攻坚重点案件,全力攻坚重点问题,全力攻坚重点地区,全面提升深挖根治战果。二要围绕打“伞”打“财”固基,深挖彻查“保护伞”“关系网”,全面收缴“涉黑之财”,加强基层党组织建设,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。三要围绕“三个结合”,统筹协调各方资源和力量,坚持党政主导与群众参与相结合,坚持重拳出击与依法办案相结合,坚持刑事司法与行政执法相结合,确保专项斗争有力有序有效推进。

丁红都强调,要加强组织领导,全力保障扫黑除恶专项斗争深入开展。各级各部门要坚决压实政治责任,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务、摆上重要议事日程;要加强协作配合,切实增强工作合力,形成全市“一盘棋”工作格局,打好扫黑除恶专项斗争的主动仗、整体仗、攻坚仗;要加强宣传发动,广泛动员群众参与,在全社会营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围。

市委常委、市纪委书记、市监委主任、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长吴育莲主持会议。市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长、市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任叶春球总结了我市2018年扫黑除恶专项斗争工作,分析了当前面临的问题和形势,对2019年全市扫黑除恶专项斗争工作作了具体部署。各县区扫黑除恶专项斗争领导小组组长分别作表态发言。

会议以视频会议形式开至各县区。市领导边立明、林少威;市扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位主要负责同志、各成员单位联络员;各县区委书记、政法委书记、公安局局长、扫黑除恶办负责同志;市扫黑除恶办全体同志在市主会场参加会议。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top