您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

2019-02-12 09:18:54 来源:河源日报 黄世军


风景优美的越王山脚下——江东新区古竹镇雅色村,处处萌动着发展的生机与活力:田野上,种植优质葡萄的现代农业基地已完成铁架大棚搭建;由融创中国捐建的艺术家创作基地——画家村正在建设;由碧桂园捐建的樱花大道已经完工,春节绽放朵朵……

雅色村是省定贫困村。去年,为进一步带动贫困户脱贫增收,该村成立农民专业合作社,与河源东江农夫生态农业有限公司合作,双方各占股50%,共建葡萄基地,通过产业“造血”让贫困户实现“家门口”就业。不仅如此,雅色“雅枣”种植基地目前也已完成土地平整,计划今年种植百亩冬枣。

“我们在春节前先完成大棚搭建。基地首期建设可以带动至少贫困户30人就业,预计每人每月可增收2000元。”雅色葡萄种植基地负责人陈考科介绍。

乡村产业振兴是乡村振兴的第一要务。据了解,自2016年5月帮扶以来,在各级党委政府、帮扶单位和社会爱心企业等共同努力下,雅色村扶贫、新农村建设各项工作不断取得新突破,其中在产业发展方面,通过入股产业园、发展种养产业、艺术扶贫等多种方式,为建立脱贫奔康长效机制打下了坚实的基础。该村还设立了艺术扶贫基金,着力把雅色村打造成一个艺术创作、培训、展示的摇篮和平台,将打造艺术雅色与乡村振兴战略相结合,走出一条艺术扶贫特色之路。

据介绍,到2018年底,雅色村集体增加收入19.5万元,全村人均年可支配收入1.6万元,贫困户人均年可支配收入1.2万元,25户贫困户已有24户脱贫。(本报记者 黄世军 特约记者 黄晓明)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top