您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

市人大代表曾联生——

2019-02-12 09:17:12 来源:河源日报 曾俊霖

“人大代表不仅是一份政治荣誉,更多的是一种社会责任。”市六届、七届人大代表曾联生说。作为一名企业界的人大代表,他致力将企业做强做大,带动更多的农户致富,并积极主动反映人民群众的意愿和诉求,将关注民生、体察民情作为头等大事,努力依法履行好代表职责,积极建言献策,助力“两个河源”建设。

认真履职

做人民群众的“代言人”

当选人大代表后,曾联生更加关注国家、省、市的大事,积极践行人大代表的职责,每年都深入基层了解社情民意,及时反映民情民意,主动建言献策。

龙川县省道227线是龙川通往江西的一条交通要道,肩负着沿线18个乡镇经济建设及60万群众的出行,特别是彭坑大桥路段,由于很多大型超重车辆途经该线,大桥存在安全隐患。在几次调查后,曾联生撰写了《关于新建省道S227线彭坑大桥的建议》,提交到市第六届人大六次会议。该建议得到市政府和市公路局的高度重视,为消除桥梁的安全隐患,龙川县对该桥采取了限载通行措施,并重新规划建设国道326线龙江大桥(原省道227线彭坑大桥)。目前,该项目已完成立项,正着手准备建设。

市七届人大一次会议上,曾联生提交了《关于加强乡镇专职消防力量建设和管理工作的建议》。他说,我市消防工作日趋繁重,消防警力不足、消防站数量不够、布局不合理等问题,影响消防部队的执勤灭火工作。他建议,要建立健全政府专职消防队伍,做到全县执勤队站到达最远事故点均在一个小时内,确保不出现“小火变大火”、“小火酿大灾”; 加大资金支持,进一步提高政府专职消防员待遇,加强全市各县区专职消防灭火器材装备建设。该建议也得到了有关部门的重视,曾联生得到了满意的回复。

转变发展模式

践行绿色发展理念

高中毕业后的曾联生,一直在家从事农业生产。1992年,曾联生通过市场调查了解后,选择发展生猪养殖业。1993年,他在丰稔镇中心村成立了龙川县联生畜牧水产养殖场。目前,该养殖场占地面积300多亩,生猪年出栏量近2万头,年产值4000多万元,被评为省级龙头企业。

曾联生说,现在的猪舍使用了26年了,设备有些老旧,计划今年进行升级改造,运用高床养殖模式,从传统养殖向生态养殖的转变,这也是践行“既要金山银山,也要绿水青山”理念,为建设“生态河源”、助推“绿色发展”贡献力量。

目前,我市正在大力实施乡村振兴战略。曾联生说,将来,计划在左拔村承包土地建设大棚蔬菜基地。当农民土地确权后,可以用土地作为股权入股,企业出资金、技术,贫困村民还可以在基地就业,这样可以解决贫困户收入问题,带领他们脱贫致富。

建言献策

助推民营经济发展

去年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上指出,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,要抓好减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建“亲”“清”新型政商关系和保护企业家人身、财产安全6个方面政策举措落实。

作为农村创业的带头人,曾联生对发展民营企业有着深刻的体会。“我会根据实际情况和要求,在降低企业税费负担、融资难、构建‘亲’‘清’新型政商关系等方面提出建议,为河源‘高质量发展’建言献策,助推民营经济发展。”曾联生说,希望政府部门落实降税减费措施,对中小微企业实施普惠性税费免除;银行要加强与民营企业互动,在企业正常运行下,能顺延贷款期限;政府部门领导干部要深入基层,到民营企业调研,听取民营企业的反映和诉求,帮助企业解决实际问题。

(本报记者 曾俊霖 通讯员 陈伟勇)

编辑:梁轶伦
    上一篇:狠抓园区和项目建设实现工业经济开门红
    下一篇:没有了
    数字报
    Top