您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

叶梅芬调研工业园区建设有关情况

2019-02-12 09:11:03 来源:河源日报 郝晓楠


○本报讯 记者 郝晓楠 昨日,开年上班第一天,市长叶梅芬率队到河源高新区和源城区龙岭工业园调研工业园区建设有关情况,强调要切实按照市委、市政府部署要求,立即投入工作状态、尽快制定工作清单,狠抓工业园区提质增效和项目建设工作,推动我市工业经济实现开门红,奋力推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局。

叶梅芬一行先后来到深河产业城A区、源城区龙岭工业园、深河产业城B区,详细了解各工业园区的建设情况以及园区发展当中遇到的困难和问题。叶梅芬表示,园区是工业经济发展的主战场。各级各部门一定要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委十二届六次全会精神,按照市委七届六次全会和今年政府工作报告部署要求,把工业园区提质增效和项目建设工作牢牢抓在手上,对照今年工作目标、聚焦园区建设重点,把各项工作落细落小落实,全力推动我市工业经济发展取得新成效。

叶梅芬强调,要加大园区开发建设力度,创新园区建设投融资机制,不断提升园区公共配套服务水平,推动各种生产要素向园区集聚,真正把园区打造成宜居宜业宜商的现代化工业小镇;要加大招商引资力度,紧紧抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,创新招商引资方式、建立联合招商机制,把引进大项目、好项目作为招商主攻方向,全力推动主导产业招商、产业链招商、以商招商等,不断提升招商引资水平。

要全力实施产业合作共建行动计划,积极与深圳各区共同探索发展“飞地经济”,推动两地优势互补、实现共赢发展;要强化服务企业意识,建立专门的服务团队,重点扶持现有的骨干企业,推动企业做强做大;要坚持问题导向,大力破解征地拆迁、用地等难题,全力落实生产要素保障,确保产业园区和项目建设加快推进。

当天,叶梅芬一行还来到位于河源高新区万绿广场的2019年“春风行动”暨就业精准扶贫招聘会现场,深入了解企业招工用工情况。叶梅芬表示,人社部门要对当前劳务市场进行深入调研,尽快解决劳务市场存在的一些不合理的问题,同时加强与企业的沟通对接,结合企业用工需求开展相关招工工作和对劳动力的技能培训,引导鼓励本地人在家门口实现就业,切实帮助河源企业解决招工难用工难的问题。叶梅芬还与现场求职者进行了沟通交流,希望他们能够扎根河源、留乡就业,在工作中不断加强学习、提升自我,为家乡发展贡献力量、进而实现自己的人生价值。

市领导王卫、朱蔚蔚等参加调研。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top