您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

2019-02-12 09:30:12 来源: 欧阳瓒 刘烨华 苏勇军 黄赞福)

■2月9日,龙明和队友在进行灭火救援。本报记者 欧阳瓒 摄

■易立勋与时间赛跑,用最快速度救治着每一名患者。刘烨华 摄

■林涛在志愿驿站为市民提供志愿服务 本报记者 黄赞福 摄

■马玉刚护送一名受伤婴儿到医院医治 本报记者 欧阳瓒 摄

■廖国标在执勤岗亭里给凌阿婆奉上热茶和糖果 刘烨华 摄

■赖莉莉为市民安全出行提供优质服务 本报记者 刘烨华 摄


消防队员龙明:时刻准备救援抢险

春节是一家人团圆的时候,但有一群人却因为工作需要,不能与家人团聚。他们必须24小时坚守在岗,时刻准备救援抢险;无论是吃饭,还是睡觉,只要接到警情,就会马上进入战斗状态,并第一时间奔赴火场。他们就是消防队员。

今年26岁的龙明是一名消防队员, 2014年入伍的他,现任河源消防支队源城区大队文昌中队一班班长。老家在湖南常德市的龙明,已经在河源度过了5个春节。从除夕到年初四,龙明和队友们共出警7次,参加灭火救援行动。所幸的是,这7次出警均未造成人员伤亡。春节期间,龙明所在的中队时刻保持警惕,随时准备投入灭火救援战斗。他,只是我市众多消防员中的一名普通队员。春节期间,我市消防支队全员在岗,时刻为市民欢度春节提供保障。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。对于消防队员来说,过年,只是心灵深处的一个念想。从2014年入伍以来,龙明所有的节日都是在队里度过,和队友们一起在队里看春晚节目、包饺子搞联欢,已成为常态。龙明告诉记者说,第一年没回家过年时,特别想念家人;现在每逢佳节,他就打电话给家人,向家人送上祝福。

今年春节,龙明像往常一样坚守在岗。他想对父母说:“我最大的愿望就是你们都健健康康、平平安安。希望你们照顾好自己,我在部队一切都很好,请你们不要担心。”


急诊科医生易立勋:全力救治病人是使命

“忙,比平时接诊患者要多得多。全力救治患者是医护人员的使命。”大年初一,市人民医院急诊科医生易立勋一直处于忙碌状态,春节假期休息对于他来说,只能成为一种奢望。

5日下午3时许,一名危重病人送到急诊科,易立勋经诊断,确诊患者患的是心肌梗死。很快,上呼吸机,心肺复苏等抢救措施都用上了,但患者依然处于昏迷状态。患者为中年男性,肥胖,有高血压史,但平时不吃降压药。易立勋对此有些无奈,毕竟身体保证健康,除了有良好生活习惯外,还得有危机意识。这名患者才46岁,明明有高血压病,平时却不注意保养身体,才造成了严重后果。

心肺复苏抢救持续了一个多小时,但患者生命体征越来越弱。易立勋无奈地摇了摇头,尽管作为医生见多了生离死别,但还是觉得有些遗憾。

易立勋当天8点上班,到下午4时30分许,急诊科已接诊136名患者,其中易立勋参与救治50多名,他从上午11点起就一直在医生办公室和治疗室之间疾步穿梭。当天急诊科主要是救治一些肠炎、外伤患者,而外伤又主要是车祸伤。

“急、重、危”是急诊科工作的特点,正因为如此,医患关系也相对较难处理。易立勋表示,多数患者家属还是明事理的,因为他们能看到医生和护士都是在竭尽全力救治病人,只有少数患者家属因为心急而情绪稍为激动一些。易立勋说,医护人员碰到这种情况,都会耐心地给对方做解释工作,尽量避免矛盾激化。

在那一点空隙时间,易立勋用“奋战”两个字,向记者表达了一名急诊科医生的工作状态。的确,在治疗室,不管是医生还是护士,都是在快步行走,他们就是在与时间赛跑,用最快速度救治着每一名患者。


志愿者林涛:带着家人做“志愿”很充实

春节期间, 客家文化公园是市民、游客的重要娱乐场所。客家文化公园南门的志愿驿站,则成为河源志愿服务事业一个重要窗口。从大年初一起,志愿者林涛就带着家人一直在驿站坚持做志愿服务。林涛是河源市亮点志愿者服务中心志愿者、客家文化公园志愿驿站站长,今年春节期间,他每天都在驿站坚持做志愿服务活动6个小时。

年初三上午,记者来到志愿驿站时,看到不时有市民前来寻求帮助。利女士跟家人散步时觉得渴了,就来驿站喝水。她说,自从有了志愿者驿站,他们出来游玩更加方便了。这个驿站除了给市民提供干净的饮用水之外,还备齐了应急需要的急救物品。

林涛说,春节期间,他们每天志愿服务都忙得根本没时间休息。大年初一,他们给市民提供免费饮水就达2000多人次。“志愿驿站”不仅为市民提供饮用水,还有免费的充电服务。在志愿驿站三四平方米的空间里有一台饮水机、一些休息椅,还有图书、地图、旅游手册、雨伞等日常用品。

林涛参与公益志愿服务5年多,活跃在志愿服务第一线,用一颗爱心温暖着需要帮助的人,用行动带动着身边的志愿者,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念践行在每一次的志愿服务中,受益者达4000多人次,志愿服务时长累计3000多个小时。

今年春节,她与家人商量后决定过个不一样的春节。从大年初一起,她与老公带着两个孩子开始在志愿驿站值班,用志愿服务的有益活动过大年。她儿子钟林是市一中的初中生。

当记者问林涛,春节期间不去走亲访友吗?她自豪地告诉记者,她的很多亲戚也是志愿者,大部分在春节期间在做志愿服务,所以很理解和支持她在春节期间做志愿服务的初衷。


民警马玉刚:送受伤婴儿到医院救治

9日,河源交警护送一名受伤婴儿到医院医治。

当天下午,市公安局交警支队民警马玉刚经过源城区河紫路时,发现道路非常拥堵,并不停地有车在狭窄的道路上调头。从警多年的他,感觉前方可能发生了事故。马玉刚立即下车往堵塞方向跑去,刚跑出20多米,便发现一辆小汽车已被撞停在马路中间,车辆发出焦臭味,车辆右前轮已经撞掉,车内所有气囊已弹出。经询问,司机驾车高速行驶中撞到了路边的大树上,大树已经被车撞断。

此时,马玉刚发现司机抱着一个婴儿,左眼已经睁不开,且一直流血,情况非常严重。马玉刚马上让司机抱着孩子坐到警车上,拉响警报向附近医院急驶;同时,让警员陈文辉通知附近交警到现场处理事故。

春节期间,市区道路车辆较多,行驶过程中,马玉刚用警车喊话器不停地喊话:“车上有孩子受伤,请让一让。同时,通知978交通广播频道,978交通广播频道及时对该事件进行了报道,并呼喊路上的车辆为他们让路,使他们以最快的速度赶到了医院。

到达市人民医院后,医生对该婴儿立即进行眼科手术治疗。经过2个多小时的治疗,确诊该婴儿为左眼睑严重撕裂,幸运的是婴儿的眼球并没有受伤。


巡警廖国标:服务群众不“打烊”

“阿婆别着急,我们一定会把您送到家里。”大年初一那天,85岁的凌阿婆在市区坚基商业中心附近迷路了,市公安局巡警支队江北大队四中队中队长廖国标一边安慰着阿婆,一边联系东埔派出所民警。

凌阿婆当天早上从高塘家中出来,到了坚基商业广场后却忘记如何回家了。中午一点多,四中队执勤队员接到指挥中心指令,在商业广场找到廖阿婆并把她带到执勤岗亭里休息。廖国标给凌阿婆奉上热茶和糖果。考虑到老人年纪大了,坐警用摩托车不安全,廖国标便联系东埔派出所,请求他们用警车送老人到高塘附近寻找阿婆的家。半个多小时后,派出所民警告诉他,已安全将老人送到家人身边。

大年三十晚上,廖国标只是赶回家里吃了顿年夜饭,便又匆忙赶回市区。他说,为群众服务是巡警的义务。尤其是春节期间让群众过一个安全喜庆的春节,也远比自己在家过春节重要,这就是一名警察的职责。

“打击犯罪,服务群众。”廖国标表示,巡警更为贴近群众,通常在群众有需要时就要第一时间赶到现场。尽管大多是一些琐碎事,但在廖国标看来,群众的事无小事。碰上群众间发生纠纷,他们第一时间赶到现场,就不会让矛盾激化,从而大事化小,小事化无,因为群众相信警察。2018年,江北大队四中队共抓获了5名在逃嫌疑人,将50多名迷路、走失的老人和小孩送到家人身边。

在万家团圆的春节假期,廖国标和许多警察一样,照样不“打烊”,坚守在岗位上,只为守护着万家灯火。


交警赖莉莉:坚守只为市民出行平安

春节,一家人团圆,是最大的幸福。然而,对于肩负守卫节日道路交通安全重任的交警而言,从从事这个职业的那一刻起,就注定必须放弃与家人节日团聚的机会,“在路上”成为交警过年的常态。逢年过节,市公安局交警支队江北大队女子中队中队长赖莉莉都是在岗位上度过的。

春节是万家团圆的日子,但对赖莉莉来说,上路值班是家常便饭。“其实,辛苦的绝非我一个人或我们女子中队,整个交警支队是一个整体,大家都齐心协力打一场硬仗,共同面对,共同努力,共保市民出行安全。” 赖莉莉说。

虽然辛苦了一年的她仍然在街头执勤,但看着车辆有序地驶向目的地,看着人们开心地踏上回家路,赖莉莉的心里就涌起一股自豪感。从踏上交警岗位的第一天起,她就坚守信念:“只有所有人都回家了,我们才能放心地回家。”

今年春节,为了守护市民的团圆,赖莉莉跟同为警察的丈夫放弃了与家人团聚的机会,和往年一样坚守岗位,因上班无法照顾小孩,只好将小孩送回梅州老家。

“新的一年,希望大家把交通安全谨记心头,每个人都能平平安安,我们辛苦点就值得了!希望明年大年三十可以回家陪家人吃个团年饭!”问及新春心愿,赖莉莉笑着说。


编辑:梁轶伦
    上一篇:东江年俗:从“入年假”到“出年假”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top