您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

2019-02-01 10:25:55 来源:

 

■绵延于崇山峻岭之中,与美丽的森林风光融为一体的粤赣古道(东源段)。

■粤赣古道(东源段)上始建于明末的永定桥(涧头镇)。

■位于粤赣古道(东源段)边的梨花屋舍。

■2018年10月18日,东源成功举办2018粤赣古道(东源段)校际定向联赛。

■粤赣古道(东源段)的寨子驿站。

■位于粤赣古道边的灯塔盆地(顺天)田园综合体的田园风光。

■粤赣古道(东源段)入口处(寨子至樟下古道)徒步的游客。

粤赣古道

东源段概况

粤赣古道特指2017年新发现的经由河源通往江西省的古道。粤赣古道(东源段)北接连平忠信,由北向南途经东源顺天、涧头、灯塔、双江和新港,南接源城区。《东源县志》记载,“自县城过龙津渡口,经狗比沥、香车、南湖、斗背、桥头、东坝、顺天、二龙江、石塘水至连平县忠信”。

《广东省志·公路》在标识广东明代驿路与驿站配置图时,对原河源县的驿路与驿站有这样的文字介绍:3驿,即蓝口驿、宝江驿、义合驿,俱已不存;14铺,即鸾翔、木京、山塘、和溪、黄石、白马、古槡、小园、都罗、杨柳、柳城、石径、水东、白石。在自然村落历史人文普查中,发现东源古道遗址共有5处:双江镇街古道遗址,新港镇李田村十八级石阶古道遗址,木京老屋自然村上高书房丘咸墟小店(铺)(已毁),曾田镇横坑驿站,义合镇苏家围村古道遗址。

粤赣古道(东源段)目前累计调查古道(含支线及推测线路)约120公里,宽以0.8—1.2米为主,部分古道宽达1.5—2米,主要由细砂岩、粉砂岩、页岩等石块和鹅卵石组成。石块大小,以5—30厘米为主,偶见花岗岩石板铺成,如双江镇等极少数地点。驿道两旁明显有砌过排水沟渠的痕迹。其中保存较好的古道约20公里,以双江镇境内的保存最为完好,双江镇境内的古道北接涧头、灯塔,南通新港,长约4.8公里;斗背、新丰江水库旁有3段保存较好的古道,长150—500米不等,宽度达2米。

优美的自然风光与历史人文并秀

古老而又年轻的东源县,东江、新丰江流贯东源,特别是东江流经东源150里,曾是粤东北航运通道。得益于水陆交通便利,历来是粤东北重要交通枢纽。

据记载:在清代,东源县地域包括曾属清代河源县管辖的久社约、能溪约、归淳约、康禾约等,人口众多,阡陌交错,墟市林立,商贾云集。

近水多渡头,靠山多山路。南来北往,除了渔歌悦耳的水路,还有马蹄动听的粤赣古道。光阴似箭,岁月如歌,随着新丰江水库(万绿湖)的兴建,还有公路、铁路、高速公路等现代化交通坦途的铺筑,曾经骡马声声、商客络绎、热闹非凡的粤赣古道终被时光湮没,淡出了世人的视线。

时光可以淡忘记忆,但始终抹不掉历史文化痕迹。在中国特色社会主义进入新时代的重要时间节点,这条曾经肩负着南北经济往来、文化交流与信息传递的桥梁与纽带作用的粤赣古道终于重现世间。

粤赣古道(东源段)地处万绿湖畔,依弯就曲,绵延于崇山峻岭之中,与周围群山起伏、湖水浩渺、美丽的森林风光融为一体,不但风景秀丽、生态环境良好,而且蕴涵非常丰富而宝贵的历史人文资源,一路风光一路历史文化景观。据悉,古道沿途有2000多年历史的南越王赵佗古城遗迹、平天大王庙、永定桥;有罕见的1.9亿年“菊石化石”遗址(目前藏于市博物馆,数量和个体是全国之最)等文物;有市级保护文物客家古屋、桥头圩古道遗址、下林神王庙、黄仕俊状元祖堂、桥头圩遗址、祟德高级小学、状元瓜等人文古迹;有梨花屋舍、马腰寨瀑布、千亩百果园基地、百亩柑橘园、万绿葡萄园和万绿湖白鹭长廊等自然生态及现代农业景观等。

活化利用助推全域旅游与乡村振兴

文化兴则国运兴,文化强则民族强。党的十九大提出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。全面决胜小康,实现中国梦更要弘扬传统文化、继承革命文化,发展社会主义先进文化,推动社会主义文化繁荣兴盛,建设社会主义文化强国,为人民提供精神指引,汇聚决胜小康、实现中国梦的磅礴力量。

东源县委、县政府高度重视粤赣古道(东源段)的保护、修复与利用工作,按照省委省政府及省住建厅、河源市委市政府关于做好南粤古驿道粤赣古道保护、修复与利用的要求,围绕“科学规划、合理开发、活化利用古驿道,深度挖掘古驿道历史文化,助推乡村振兴”等主题,迅速启动古驿道保护、修复与利用工程建设。

东源县坚持以古驿道及历史遗存修复、标识系统建设、配套设施建设等为工作重点,突出利用好古道“赵佗古城、万绿湖、灯塔盆地、田园综合体开发、库区移民文化”的亮点,结合农村特色产业开发和美丽乡村建设,助力古驿道沿线村庄经济发展和精准扶贫,提升农村人居环境,全力打造特色鲜明的乡村文化旅游品牌,使之成为全省南粤古驿道保护与利用工作示范。

目前,东源古驿道保护、修复与利用工程进展顺利,成功打造出了2018年重点古驿道文化路线,让陈列在广阔大地上的遗产活起来了,吸引了一批批游客慕名远道而来,成为东源集徒步、休闲、观光、体验于一体的亮点旅游景点。

东源县文化广电新闻出版局局长邝维清表示,县委、县政府将继续加大投入做好古驿道保护、修复与利用和宣传推介工作,通过保护和延续粤赣古道传统及文化风韵,弘扬地方人文精神,将历史人文、自然生态、农业观光等产业发展串联起来,推动美丽乡村建设、乡村振兴战略实施,让古道成为东源发展全域旅游、助推乡村振兴的重要品牌与重要载体。

粤赣古道东源段

最佳徒步路线

?起点:双江镇桥头村花蕉坪梨花屋舍(民宿)→赵佗故城遗址→涧头永定桥→灯塔盆地(顺天)田园综合体(终点);

?起点:寨子村驿站→万绿村葡萄园→驿马亭→桥头圩遗址→黄仕俊状元祖堂→望湖亭→万绿村葡萄园→万绿湖白鹭长廊(终点)。

■统筹:李成东 李远来 陈苏宁

■组稿:本报记者 李成东

特约记者 李远来 黄廷首

通讯员 陈苏宁 黄友明 陈金祯

■摄影:本报记者 冯晓铭

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top