您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

2018年,龙川县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,各项事业取得新进步

2019-01-31 11:10:27 来源:

■在实施乡村振兴战略过程中,龙川县大力发展特色产业,以产业带动促农业增效农民增收。图为龙川龙母镇甜叶菊种植基地。

■无工不富。龙川县大力发展高端产业,以产业化招商,致力打造现代建筑工业化产业。图为2018年全国家居业质量品牌5A级示范企业澳都(集团)龙川产业基地生产车间。

■教育是重要民生,亦是一个地方发展的重要基石。龙川县以创建广东省推进教育强县为抓手,大力发展教育现代化。图为龙川县赤光中心小学。

■朝气蓬勃的深圳宝安(龙川)产业转移工业园

核心提示

2018年,龙川县全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻落实省、市相关决策部署,坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,主动抢抓“四大机遇”,在攻坚克难中砥砺前行,各项事业取得了新进步。

经过努力,龙川县经济保持平稳健康发展,社会大局平安稳定,营商环境持续优化,人民生活水平稳步提高,为做好今年工作打下了坚实的基础。

2018年,全县生产总值增长6.3%,规上工业增加值增长8.6%,固定资产投资增长4.0%,地方一般公共财政预算收入增长8.1%,社会消费品零售总额增长10.3%,接待旅游人数和旅游总收入增长11.6%和13.4%,预计居民人均可支配收入增长9.5%。

全面加强党的领导

推进政治生态持续优化

2018年,龙川县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神作为首要政治任务,作为县委常委会会议的第一议题和县委理论学习中心组学习的重要内容,认真组织学习,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神持续往深里走、往实里抓。

据统计,2018年,龙川县组织县委常委会学习42次、县委理论学习中心组学习会41次,举行6期县科级以上领导干部专题培训班,开展县委宣讲团宣讲活动527场次、百姓宣讲团活动157场次;组织开展“大学习、深调研、真落实”工作,持续在学懂弄通做实上下工夫,全县党员干部不断增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同和情感认同,更加坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统领龙川一切工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

全面加强党的领导和党的建设,推进政治生态持续优化。龙川县旗帜鲜明讲政治抓政治,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚定不移推进全面从严治党,严守政治纪律和政治规矩,全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,风清气正的政治生态不断巩固。

全面加强意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作领导权管理权主动权。坚持以正确选人用人导向促进干部队伍建设,实施加强党的基层建设三年行动工作方案,大力实施“头雁”工程、“育苗”工程,提振党员干部干事创业的精气神。

龙川县全力抓好中央和省委巡视、督察及市委巡察整改落实,推动解决了一大批瓶颈制约问题。认真贯彻落实中央八项规定精神,深入开展“作风建设督查年”活动,深化监察体制改革,推进基层正风反腐三年行动,保持惩治腐败高压态势,正风肃纪反腐取得明显成效。

推进现代化产业发展

构建现代化经济体系

2018年,龙川县坚持发展第一要务,把发展作为解决龙川一切问题的基础和关键,大力推进现代化产业发展,积极构建有力支撑经济高质量发展的现代化经济体系。

工业园区扩能增效转型升级成效显著。2018年,龙川县新扩园600多亩,引进新项目30个(其中有2个超10亿元龙头项目),新入园企业17家,推动13家企业开工建设、7家企业竣工投产。工业园区逐步形成以建筑工业化为引领,电子电器、空气能、现代建筑等多产业融合发展的现代化产业体系逐步完善。

2018年,龙川工业园规模以上工业总产值实现88.01亿元,同比增长12.1%;规模以上工业增加值20.52亿元,同比增长10.8%;工业园实现年度上缴税收3.2亿元,同比增长17.5%。

科技创新能力加快提升。2018年,龙川县紧扣“高质量”这个关键词,实施创新驱动战略,大力推进科技创新,以龙头企业为主体推进与粤港澳大湾区协同创新,努力打造成广深科技创新走廊延伸区。这一年,龙川县新增高新技术企业8家;争取上级技改等专项资金超1亿元,推动24家企业开展技术改造、7家工业企业上规模;全县申请专利总量1015件、同比增长102%,授权专利663件、同比增长132%。

国家实验室开建,省级研发平台成功创立。2018年,龙川县孵化出了“广东创新院绿色建筑研究有限公司”研发平台,获得广东省科技厅2018年度省级新型研发机构名单(第一批)认定,参与国家“十三五”“绿色建筑及建筑工业化”重点专项方案研发。由中建二局广东建设基地有限公司投资建设的“金属实验室及土建实验室”两个国家级实验室动工建设。

商贸旅游项目有序推进。龙川县铁路综合物流园区、百城百汇、汇源汽车城等商贸物流以及霍山景区、佗城古城开发等旅游项目有序推进。农业产业质量和效益不断提升,省级现代农业(油茶)产业园动工建设,航天育种基地等农业项目有序推进,油茶、水稻、茶叶等农产品喜获丰收。

营商环境不断优化。2018年,龙川县本着“力争把营商环境做到与珠三角先进城市同等水平”的奋斗目标,聚焦营商环境建设,打造营商环境新优势,荣获“中国十佳营商环境示范县市”“中国十佳最具投资营商价值区县”等4项“国字号”荣誉。

大力发展“都市经济”

全力建设现代新城

2018年,龙川县围绕建设人文名县、现代新城的目标,持续推进人文精神塑造和城市扩容提质,进一步加强交通等基础设施建设,大力发展“都市”经济,全力建设现代新城,打造“一带一路”在粤港澳大湾区东北部枢纽节点,为融入大湾区筑牢基础。

现代新城建设稳步推进。2018年,龙川县完成《龙川县城总体规划(2015—2035年)》评审;基本完成县城“一江两岸”景观提升一期工程,完成了县城一环路、铁路下穿隧道等市政道路建设,一批农贸市场建成投入使用。启动幸福新城建设,全年征地2000多亩。结合“创文”工作重拳整治县城“六乱”现象,持续整治道路扬尘,县城环境有较明显的改善,城市管理精细化水平进一步提升。国家历史文化名城申报前期工作有序推进。

推进交通等基础设施建设,“一带一路”在粤港澳大湾区东北部枢纽节点加快构建。2018年,龙川县全力推进完善与粤港澳大湾区的“互联互通”。一是外联交通构架成型。赣深客专及龙川西站、河惠莞高速公路(龙川段)等国家重点项目建设进展快,另一条龙龙高铁已优化过境线路,通用机场及航空产业园列入省规划,龙韶铁路、龙汕铁路开展报建立项工作,连梅高速公路、龙寻高速公路、东江航道复航升级、龙江大桥等项目有序推进,“一机场一航道两高铁四普铁五高速”综合立体交通运输体系初具雏形。

内通交通建设更加完善。G205龙川县城段改线工程动工建设,县道如珠铁公路、国道至高铁站、西纵公路、四都至青山湖旅游专线公路及“四好农村路”等项目有序推进。另外,水利、电力、通讯、网络等基础设施加快建设。完成物流园区规划编制,口岸、无水港、中欧班列等物流项目前期工作有序推进。

实施乡村振兴战略

农业农村现代化加快推进

2018年,龙川县深入贯彻落实中央和省、市关于实施乡村振兴战略工作部署,全面贯彻落实全省、全市实施乡村振兴战略工作推进会议精神,以党建为引领,全力以赴推动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴,努力在实施乡村振兴战略上走在全市前列,让农业更强,让农民更富,让农村更美。

基层党建引领乡村振兴工作。2018年,龙川县选派一支由258名熟悉政策、综合素质高的优秀干部组成的实施乡村振兴战略工作队(组)驻村,确保乡村振兴各项决策部署落地见效。实施“头雁”工程,选优配强村党支部书记。加强基层组织建设,分别在2017年、2018年,通过“育苗”工程选拔培养近200名35岁以下具有大专以上学历的优秀村级后备干部,充实到村“两委”班子中,切实为推进乡村振兴战略提供人才支撑。

特色产业越来越集群兴旺。2018年,龙川县大力推进农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。加快调整优化乡村产业结构,抓好“一村一品、一镇一业”建设,创建了1个现代农业产业园,大力发展“八大”特色产业,打造现代农业要素聚焦区。

生态环境越来越美丽宜居。2018年,龙川县全面整治提升行政村人居环境,全域推进农村人居环境综合整治,开展了农村“三清理三拆除三整治”专项行动,全面落实河长制、湖长制,统筹山水田湖系统治理,全力推进生态宜居美丽乡村建设。

乡风民俗越来越文明时尚。2018年,龙川县加强农村思想道德建设,始终坚持以社会主义核心价值观为引领,推进公民道德建设融入家风乡规。全面开展修订完善村规民约活动,深入挖掘优秀传统文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提振农民精气神,焕发乡村文明新气象。

农村治理越来越健全有效。2018年,龙川县实施基层治理提升行动,加强基层党建,稳步开展基层社会治理工作,建设自治法治德治相结合的乡村治理体系。

村民生活越来越富裕幸福。2018年,龙川县实施民生保障提升行动,优先发展农村教育,提升乡村法律、医疗、养老、住房、就业等基本公共服务水平,坚决打赢脱贫攻坚战,让群众有更多幸福感和获得感。

打好三大攻坚战

全力建设幸福“心城”

2018年,龙川县坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫和污染防治三大攻坚战,民生福祉持续增进。

坚决打好防范化解重大风险攻坚战。刚刚过去的一年里,龙川县牢固树立风险意识,强化底线思维,着力防风险、固底板、补短板,聚焦重点领域,稳妥处置各类风险,非法集资、互联网金融、政府债务等风险得到有效管控,房地产市场运行平稳,经济社会发展持续稳定。

坚决打好精准扶贫攻坚战。2018年,龙川县将符合医疗保险参保条件的贫困人口全部纳入医疗保障范围,贫困户危房改造基本完成,建档立卡贫困户“两不愁、三保障”总体实现,保障贫困户稳定脱贫的长效机制正逐步形成,累计2.29万相对贫困人口可达当年脱贫标准。

坚决打好污染防治攻坚战。坚持以生态为“本”,坚持走生态文明建设发展之路,全面落实河(湖)长制,碧水攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战、涉农治污战、森林保卫战等重大战役成效初显。

加快营造共建共治共享社会治理格局,全力建设幸福“心城”。平安法治龙川建设稳步推进,扫黑除恶专项斗争、全民禁毒工程等纵深推进,办结了一批涉黑涉恶违法犯罪案件,各类矛盾纠纷得到更好化解。“智慧新警务”进入实战应用,治安防控能力有效增强。精神文明建设取得丰硕成果,涌现了张金传火海救人、91岁老人曾运娣捐资修路、中国好人胡珍等一批先进典型代表。

用心用情用功办好民生实事。2018年,龙川县财政民生支出394781万元,占公共财政预算支出的84.4%,增幅12.9%。教育事业加快,成功创建广东省推进教育现代化先进县;启动县人民医院新院建设,推进县中医院、县妇幼保健院、县第二人民医院升级建设项目及县120急救指挥中心等一批项目建设,规范化建设130间村卫生站,全面完成了24间乡镇卫生院标准化建设;县政府承诺的2018年“十件民生实事”高质量推进;省级文明城市创建工作有声有色开展,文明之花在古邑之城绽放。

本版组稿 文/本报记者 陈小玲 图/本报记者 冯晓铭

特约记者刘伟东 通讯员 薛榕波

编辑:梁轶伦
    上一篇:推动经济高质量发展建设提效破局
    下一篇:没有了
    数字报
    Top