您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

2019-05-15 10:04:59 来源:河源日报 张平


○本报讯 记者 张平 广东省农业农村厅近日公布2018年省级示范家庭农场名单,认定全省101家家庭农场为省级示范家庭农场,我市源城区裕和农场等5家农场入选。

家庭农场是指以农户家庭为基本生产经营单位,以家庭成员为主要劳动力,以农业为主要收入来源,从事农业集约化、商品化及适度规模化生产经营,达到一定经营规模并相对稳定的新型农业经营主体。

经家庭农场自愿申报、县区审核、市级复核、评审认定、社会公示等程序,河源市源城区裕和农场、东源县灯塔镇新大面田家庭农场、龙川县丰稔镇海枫枇杷种植场、紫金县紫城镇白溪金萱茶家庭农场、连平县内莞镇爱晖四季果园等5家农场成功入选省级示范家庭农场。

从认定条件来看,在效益方面,农场土地产出率应高出全省同行业平均水平30%以上。农业净收入占家庭总收入的80%以上,上年度家庭农场从业人员人均纯收入相当于或高于本县(市、区)城镇居民人均可支配收入。对周边农户有明显带动作用。

记者从市农业农村局了解到,去年,我市出台了示范家庭农场创建工作方案,并评出全市首批30家示范家庭农场,家庭农场呈现出良好发展态势。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top