您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

其中黄子洞河段水体已达到消除黑臭目标

2019-05-15 10:00:36 来源:河源日报 敖海冲

 

■我市将全力整治东埔河,争取今年底前消除黑臭水体。敖海冲 摄

○本报讯 记者 敖海冲 近日,市生态环境局公布了东埔河黑臭水体 2019 年第一季度整治情况:截至3月底,东埔河(黄子洞河段)经过一段时间的整治,水质明显改善,已通过初见成效评估,达到消除黑臭目标。

据介绍,除整治黑臭水体外,东埔河生态补水(东埔河黄沙河水系连通工程),管网建设、雨污分流工程,河道清淤及生态修复,非法禽畜养殖场清理整治,白岭头村、高塘村、曹军洞村、黄子洞村、新塘村等农村环境连片整治等工程由源城区政府具体实施,计划今年底前完工。

东埔河是市区黑臭水体整治的重点河流,被列为先行整治河段。经调查分析,东埔河出现黑臭的原因主要有截污管网不完善,上游河段没有建设截污以及雨污分流工程,部分村庄生活污水直接排入东埔河;东埔河口提升泵站过流能力不足,导致下游河段截污管道溢流;河流周边的畜禽养殖场造成的面源污染;河底日积月累的淤泥,造成内源污染等。

据市生态环境局相关负责人介绍,目前,我市已制定了整治方案,将实施东埔河截污管网延伸、茶山公园泵站升级改造、河段畜禽养殖场整治、河道清淤、岸坡整治、农村环境连片整治等工程,拟通过截污、清淤、补水、面源污染控制等系统治理措施,实行综合治理,进一步加大力度,全力推进整治工作,争取2019年底前消除东埔河黑臭水体,使东埔河全流域河清、水畅、岸美。

编辑:梁轶伦
    上一篇:?“一站式”航空服务助力河源“融湾”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top