您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

2019-05-14 10:07:07 来源:河源日报 杨坚

■活动当天,外嫁女举行了祭祀祖宗仪式。

■外嫁女代表为75岁以上的老母亲献花、派送利市。

■400多名外嫁金花,排着队回娘家相聚。


○本报讯 记者 杨坚 5月12日,源城区埔前镇泥金村以一场别开生面的方式来欢度母亲节,远近各地的400多名外嫁女风尘仆仆地赶回娘家,与家人团圆,给父母尽孝。

当天上午,在村委会的组织下,400多名外嫁女,排着长长的队伍,手持“感恩乡亲父老”“情系娘家、心系故乡”等标语,沿街宣传敬老爱老。同时,她们还给75岁以上的老母亲献花、派送利市。

在母亲节当天,泥金村的女儿们都回家娘家看望老母亲,大家感到特别开心。泥金村外嫁女黄容妹表示,能参加这次活动感到既伤感又高兴,因为看到自己的母亲老了,走路都要人扶;开心的是,就是自己到了古稀之年,还有老母亲可以叫、可以赡养。

泥金村外出女青年黄丽珍,带着妈妈和大姨,一起陪外婆过这个特别有意义的母亲节。她说:“我外婆今年90多岁了,我们给她送了红包,还献了鲜花,她老人家特别开心,我们觉得这次活动举办得特别有意义。”

泥金村现有户籍人口4000多人,近年来,随着乡村经济的发展,村民的收入有了明显提高,家家户户住上了小楼房,村容村貌也有了很大变化。该村村干部说,泥金村发展了,更要弘扬传统文化,宣传敬老爱老。该村村民黄日辉说,选在今年母亲节举办泥金村首届外嫁女回娘家活动,就是为了让更多的年轻人孝敬父母,懂得感恩,同时让外嫁女也参与到家乡建设,让家乡变得更美丽。

编辑:梁轶伦
    上一篇:进一步加大劳动力技能培训力度
    下一篇:没有了
    数字报
    Top