您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

龙川县龙母镇发展甜叶菊扶贫产业造福乡村

2019-05-14 09:36:03 来源:河源日报 王亚娇

 

■贫困户胡文良正在甜叶菊基地里劳作。本报记者 王亚娇 摄


蓝天,碧水,草长莺飞。进入龙川县龙母镇,一大片绿油油的甜叶菊映入眼帘,田间地头,十多位村民正在认真劳作。

近处,一块“龙母镇精准扶贫产业基地”的牌子竖在地头。“这是我镇正在打造的甜叶菊扶贫产业基地,计划投资3000万元,实现种植面积达1300亩,目前,该项目已投资1300万元,种植600多亩。”龙川县龙母镇委书记黄淦波介绍说。

600亩扶贫产业基地

助力贫困户精准脱贫

龙母镇靠近韩江、东江两条河流,土地平整,对农作物种植有天然的有利条件。新一轮精准扶贫工作开始后,龙母镇认真谋划,以“一村一品、一镇一业”的产业扶贫发展思路,切实推动扶贫攻坚和“双联行动”深度融合,全力推动各项工作上新台阶。

甜叶菊被誉为“世界第三糖源”,提取的甜菊糖是一种低热量、高甜度的天然甜味剂,因其天然、安全低热、糖尿病人可食用,被越来越广泛地应用于食品加工和日常烹饪及药品制作工业中。2017年5月,龙母镇精准扶贫产业基地落户该镇藕塘村,该基地通过土地流转公司集约化经营,采用公司+基地+农户的经营模式,实现育苗、种植、产品加工一体化建设。

据黄淦波介绍,因为当地气候适宜,甜叶菊可收割两次,且每两年才轮种一次,这大大提高了产量和效益。2018年,收成甜叶菊75吨(每亩每年可收成甜叶菊1000斤)。目前,藕塘村等7个村88户(355人)贫困户入股该基地,每年可获分红26.78万元,后续将带动其他村镇进行种植。

“我每天的工作就是为甜叶菊除草、施肥、育苗,每月有2500元到2800元的工资,每年还有土地流转费和分红。”今年58岁的藕塘村贫困户胡文良说,以前在城里当搬运工,挣钱少,也更辛苦,现在在家门口实现就业,生活越来越甜蜜。

黄淦波表示,龙母镇将以甜叶菊基地的建设为抓手,作为“一镇一业”的龙头企业来打造,帮助全镇贫困户实现脱贫方式从“输血”到“造血”的转化,从而达到产业兴旺、生态宜居,助力乡村振兴。

完善基础设施建设

为脱贫提供保障

基础设施建设是提高农村生产力、发展现代农业、改善农村面貌、助力脱贫攻坚的有力抓手,近年来,龙母镇基础设施建设日趋完善,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了坚实保障。

据统计,截至去年,龙母镇共投入近千万元加强全镇基础设施建设。其中,投入400万余元对赤塘、龙邦、大庙、洋田、双华、珠塘、成邦等村组实施道路硬底化建设,投入300多万元完成全镇17个村水利设施维修加固,投入近300万元实施农村安全饮水工程、村道亮化工程、村委会办公楼修缮等工程。

道路宽了,桥通畅了,农村富了,龙母镇的村民群众在脱贫致富的路上得到了实实在在的获得感、幸福感。(本报记者 王亚娇 通讯员 欧阳春霞)

记者手记

产业兴旺让农民生活更幸福

实现脱贫攻坚、乡村振兴,产业发展是主动力,没有产业支撑,稳定脱贫缺乏保障,产业兴旺才能让村民的腰包“鼓”起来,生活“富”起来。

产业兴旺,农民富足,生态宜居。在藕塘村采访时,65岁的村民邹运连告诉记者,她现在白天在甜叶菊基地做工,晚上就和当地姐妹们一起跳广场舞,生活过得非常开心。从邹运连脸上的笑容也可以看出,现在的生活带给她满满的幸福感。

当前,面上贫困村的精准脱贫也是我市打赢脱贫攻坚战任务中的重要一环,各级各部门在解决“两不愁三保障”问题的基础上,更要统筹规划、统筹考虑收入水平,才能实现真脱贫、脱真贫。在脱贫攻坚的紧要关头,真抓实干、精准施策,才能确保脱贫攻坚任务如期完成。(王亚娇)

编辑:梁轶伦
    上一篇:爱心企业向河源好人赠送礼物
    下一篇:没有了
    数字报
    Top