您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

紫惠高速创建“绿色公路”示范品牌

2019-03-14 10:09:49 来源:河源日报 郝晓楠

一棵棵碗口粗的榕树“回家”。本报记者 郝晓楠 摄

紫惠高速坚持工程建设和绿化并行,施工到哪里,绿化就到哪里。本报记者 郝晓楠 摄

○本报讯 记者 郝晓楠 通讯员 田利苏 11日,在紫惠高速T7标施工现场,一场“特别”的植树活动正在进行,一棵棵碗口粗的榕树被种在了施工便道两旁,它们在经过2年时间的迁居后又回到了原来的家园。这是紫惠高速打造绿色公路的又一重要举措。

此次原木移植可谓谋划已久。作为我省第一批绿色公路典型示范创建项目,紫惠高速一直坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在建设过程中充分尊重当地生态环境。广东紫惠高速公路有限公司负责人说,在项目开工之初,紫惠高速就收集了红线范围内具有地域特色的原木,对植被物种进行最大限度地还原和保护,待施工便道、服务区基本成形后,再移植到相应地方“安家落户”。此次种下的38棵榕树和大叶相思木,只是原木返家的先行者,接下来,紫惠高速会根据施工进度,逐步将剩余的622棵原木分批进行移植,让每一棵树都能“回家”。

据悉,紫惠高速一直坚持将工程建设和保护生态环境同步推进,在边坡建设过程中,秉承“把路修进去,不把破坏带进去”的原则,充分顺应地形,采用微处理设计,部分低矮边坡尽量不开挖,保持原来的地貌,同时坚持工程建设和绿化并行,让边坡风景花开四季,美丽如画。在沿线景观设计方面,紫惠高速充分考虑了行车时的视觉效果,将全线从北至南分为岭南特色段、红花碧水段、生态交融段三个景观带,每个景观带采用不同的设计风格和花木配置。行驶在紫惠高速上,人们会觉得眼前一亮,紫、红、黄依次呈现,明快的色彩变化在绿水青山的衬托下愈加美丽动人。

据悉,紫惠高速是广东省重点建设项目,起于紫金县,终于惠州市惠阳区,路线全长77.41公里,采用双向六车道技术标准,设计时速100公里。截至目前,项目软基处理完成89%,涵洞工程完成87%,桥梁基础完成76%,绿化完成60%,品质工程正在稳步推进,绿色公路正在全面铺开,计划2020年建成通车。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top