您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

2019-03-13 09:51:36 来源:河源日报 苏勇军

 

■钟飞娟在家中给生活不能自理的丈夫喂饭 本报记者 苏勇军 摄

3月11日中午,记者来到龙川县老隆城镇泰华城社区居民钟飞娟家中,她正在给生活不能自理的丈夫喂饭。只见她拿起剪刀把菜和肉块剪成细细一小块后,把菜夹到丈夫碗里。她解释说,因为丈夫不能吃大块的食物,所以她需要用剪刀把菜剪碎些,才能给丈夫喂着吃。

9年来,她一直是这样给丈夫喂饭吃。钟飞娟,一位普通的河源家庭主妇,用自己的爱谱写了一个温情动人的故事,她被评为2018年度孝老爱亲的“道德模范”。

丈夫突遭车祸丧失自理能力

如今,钟飞娟不愿意谈起2011年7月7日晚上发生的事情。因为那个灰色的夜晚,让她这个幸福的家庭遭受到毁灭性的打击。

2011年7月7日深夜,她突然接到东源交警部门打来的电话,说她丈夫出了严重车祸正在医院抢救。接到电话后,钟飞娟根本不敢相信,一度怀疑交警打错电话了。但是,交警在电话里认真的态度,让她不得不相信丈夫真的出车祸了。

这场车祸,彻底改变了钟飞娟一家的生活。她丈夫遭遇严重车祸后,经医院专家的全力抢救与精心治疗,虽然捡回一条命,但造成瘫痪在床且智力退化至3岁小孩水平的严重后果。巨额的医药费、完全丧失自理能力的丈夫……这突如其来的灾难,狠狠地打击了钟飞娟。

为了照顾重伤的丈夫,钟飞娟放弃了稳定的工作,这一照顾就是9年。经过钟飞娟的细心照料,目前,她丈夫已经能在家中缓慢行走。经她长年累月的照顾,丈夫虽然智力退化,但对她十分依懒。在家中,她走到哪儿,丈夫就会跟到哪儿。吃饭的时候,如果钟飞娟不坐下来喂他,他就不肯吃。

9年来,尽管生活过得艰辛,但是坚强的钟飞娟没有丝毫厌烦情绪,而是对丈夫关怀备至,不离不弃。

曾同时照顾两位家人生活

福无双至,祸不单行。2013年,丈夫的奶奶中风瘫痪在床上。因家公要工作,家婆身体不太好,照料老奶奶的重担又落在了钟飞娟的身上。善良孝顺的钟飞娟没有嫌弃老人,总是以百般的耐心、万分的坚强,一肩扛起照顾老人衣食住行的重任,直至2016年底老人家离开人世。邻居们都夸赞钟飞娟有孝心,并被她高尚的人格所感动。

邻居曾阿姨说起钟飞娟就竖起大拇指,直夸钟飞娟是个好妻子和好媳妇。曾阿姨与钟飞娟同住在一栋楼,每天都看到钟飞娟为撑起这个家庭忙个不停,却毫无怨言。曾阿姨告诉记者,9年了,一个弱女子撑着这个艰难的家庭,还让一家人生活得这么和睦温馨,确实不容易。

言传身教培育儿子

在平时的生活中,钟飞娟始终保持着温和的脾气与乐观的态度。在她的言传身教之下,两个儿子都成为善良孝顺的孩子。大儿子目前读中专,平时放假回来就给父亲洗澡喂饭;小儿子还在上小学就懂得给父亲洗脸,帮助母亲做家务。

偶尔,钟飞娟丈夫不小心屎尿失禁弄脏衣服和床被,她的两个儿子都会毫不嫌弃地进行清理换洗。为了让劳累的妈妈多休息一会儿,两个孩子总是尽可能地帮忙干活,用实际行动尽孝。

走进钟飞娟的家庭,看到屋里屋外井井有条,家庭气氛温馨。一家人的善良朴实,让她家赢得了街坊邻里的称赞。别人家有什么解决不了的事,找上门来,她和家人总是尽力帮助,用真诚感染更多的人在平平淡淡的生活中体味真、弘扬善、享受美。

龙川县老隆城镇泰华城社区党支部副书记何碧霞告诉记者,钟飞娟是当地有名的孝媳、贤妻、良母,她在用自己的言行传承着中华民族的传统美德,是当地所有妇女姐妹学习的榜样。(本报记者 苏勇军)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top