您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

2019-02-10 20:39:55 来源:源河

转眼就到了大年初六,你返工了吗?


注意!返程最高峰今天杀到,比节前还堵!出发前快看这份交通攻略、天气预报!


返程最高峰为今天15时至20时


广东交警预计,从2月8日(年初四)开始,广东返程客流逐渐增多,直到2月14日将一直保持较高峰。节后道路拥堵指数将明显高于节前,预计返程最高峰将出现在2月10日(大年初六)15时至20时,其次为2月11日(大年初七)14时至20时。


广东易堵点段在这里


根据研判分析:节后的易堵点段主要集中在珠三角周边区域。预计节后返程高峰期容易发生拥堵的路段主要有:


1、长深高速金龙大道段;

2、莞佛高速南沙服务区段;

3、广澳高速南沙港快速出口段;

4、沈海高速广州支线里水大道南出入口段;

5、京港澳高速大广高速出口段;

6、大广高速三东大道东出入口段;

7、广明高速更合段;

8、沈海高速丹梓大道出入口段;

9、清连高速浸潭等路段。


收费站车流情况


车流量最大的省际收费站依次为:


1、京港澳高速粤北收费站;

2、云罗高速榃滨收费站;

3、二广高速朱岗收费站;

4、粤赣高速粤赣收费站;

5、二广高速怀集岗坪收费站。



省内重点高速绕行建议

武深高速韶关段事故多发、易拥堵路段


(一)南行长下坡事故易发路段(K650至K685)


预计发生拥堵时间:节后返程高峰2019年2月9日至12日

拥堵成因:2019年春运节后客流高峰、大车流、交通事故

拥堵成因分析:该路段与湖南交界处最高点海拔340米,南行从湖南交界处到K685长达35公里的连续长下坡路段,事故易发难控,容易出现低温结冰现象,交通安全管理难度大,发生交通事故容易出现交通拥堵。


近端分流绕行建议:

武深高速南行引导车主从湖南汝城井坡收费站下高速,走106国道至仁化恩村收费站(K659)回到高速行驶。


远端分流绕行建议:

u0081湖南省→京港澳高速(G4)→乐广高速(G4W3)→广州

湖南省→京港澳高速(G4)→广州

湖南省→S61线→连州凤头岭(广东清连高速主线收费站)→清连高速→清远→广清高速→广州。

北京→河北→河南→湖北(武汉)G42沪蓉高速→江西(赣州)G60沪昆高速、G72泉南高速→大广高速G45→广州。

贵州、重庆→沪昆高速G60→湖南邵阳南梽木山枢纽→二广高速G55→广州。


(二)南浦互通(K784)、丹霞互通路段(K700)


预计发生拥堵时间:节后返程高峰2019年2月9日至12日

拥堵成因:2019年春运客流高峰、大车流、交通事故


分流绕行建议:

1、当南浦互通(K784)发生交通事故或交通堵塞时,车辆分流绕行昆汕高速(G78)→大广高速G45→广州

2、当丹霞互通路段(K700)发生交通事故或交通堵塞时,车辆分流绕行韶赣高速→京港澳高速G4或乐广高速(G4W3)→广州


(三)南行青云山隧道(K788)


预计发生拥堵时间:节后返程高峰2019年2月9日至12日

拥堵成因:2019年春运客流高峰、大车流、交通事故


拥堵成因分析:南行青云山隧道全长6公里,是目前全省单向3车道最长的高速公路隧道,容易发生交通事故,隧道发生危化品车辆事故后果严重,事故拯救时间长,容易造成交通拥堵。


分流绕行建议:

当南行青云山隧道(K788)发生交通事故或交通堵塞时,车辆从南浦互通(K784)分流绕行昆汕高速(G78)→大广高速G45→广州


(四)武深高速(843km—848km)


此路段为九连山隧道,5510m的特长隧道,易导致事故多发,且拯救难度大,导致拥堵。


京港澳高速事故多发、易拥堵路段


京港澳高速全段属山区高速公路,弯多坡长,路况复杂,冬季经常结冰且伴有浓雾天气,容易发生交通事故。


京港澳高速大桥(K1895)至梅花(K1866)危险路段:

云岩(K1882)往南、往北各有连续20多公里长下坡,属于事故多发危险路段,车流大容易引发大货车追尾骑压事故和交通拥堵。每年冬季春运都频频遭遇低温浓雾恶劣天气。路面、桥面容易结冰、大雾浓雾天气对交通行车安全有影响,容易发生交通事故和交通中断。


近端绕行路线:

南行在坪石北互通(K1847)、北行在马渡互通(K1946)绕行乐广高速(京港澳高速复线);或从乳源收费站K1930(梅花收费站K1866)下高速,走S249坪乳线绕行。


乐广高速事故多发、易拥堵路段


乐广高速(G4W3)韶关北段隧道群、高架桥梁众多,乐昌至梅花段连续24公里桥隧相连路段,是我省最特殊、最复杂的高速公路路段。京港澳高速与乐广高速在广东境内互为平行复线。


乐广高速韶关北段桥隧群危险路段(K23-K47):

乐广高速乐昌至梅花段有连续24公里桥隧相连路段,桥、隧众多,路况复杂容易引发事故,事故施救处置难度大、耗时长。高背岭大桥(K24)容易有雾,容易引发交通事故。


近端绕行路线:

南行在坪石北互通(K5)、北行在马渡互通(K96)绕行京港澳高速。


大广高速事故多发、易拥堵路段


大广高速公路南行3282km(虎背隧道)—3286(风门凹隧道)路段,此处为下坡路段、急弯,且有两条隧道,易导致事故多发而拥堵;


大广高速3279km,此处为会前枢纽,3262km—3279km路段为大广高速、武深高速公路并线路段,汇集两条高速车流,车流量较大,易在此处导致拥堵;


大广高速3263km(马头服务区),高峰时段车流激增,易超出服务区设计服务能力,车辆拥堵至主线,车辆在最右侧车道排队进入服务区。 


请广大驾驶员朋友通过该区域时:请过往司机注意控制车速,减速慢行,保持合理车距,不要穿插抢道!

温馨提示:如马头服务区拥堵,驾驶员可留意沿途情报板,在服务区前的(马头、隆街)收费站上下高速,高速出口的105国道旁有中石化加油站。


绕行线路:

会前立交(大广高速3279km与武深高速839km交会处)路段拥堵时,大广高速南行车辆可绕行105国道在马头站下、新丰站上


3282km(虎背隧道)至3286km(风门凹隧道)路段拥堵,大广高速南行车辆可绕行105国道在马头站下、地派站上。


南韶高速易拥堵路段


1.南韶高速西行韶关东站至马坝立交路段(K10至K11公里处),因马坝立交可连接京港澳高速和乐广高速,车辆行经互通匝道会降速慢行,加上本地车辆从乐村坪和韶关东站汇入,节假日车流增大容易发生拥堵。


2.南韶高速东行梅关主线站路段,因需停车缴费,节假日车流增大容易发生拥堵。


交通管控措施:


1.西行韶关东站至马坝立交路段拥堵需要采取措施:

届时将在马坝立交增派警力进行疏导,根据京港澳高速和乐广高速通行情况采取封闭马坝立交的相应匝道,同时在乐村坪站实行一级分流,如有需要则在大塘站实行二级分流,将车辆分流出高速公路行驶。


2.梅关主线站路段发生拥堵需要采取措施:

届时将增派警力在梅关主线站广场进行疏导,同时在梅岭站实行一级分流,如有需要则在珠玑站实行二级分流,将车辆分流出高速公路行驶,绕开梅关主线站路段。


3.京港澳隧道群路段发生拥堵需要采取措施:

①从南往北方向(湖南方向),将在翁城站、沙溪站等收费站实行分流出京港澳高速,经106国道前往目的地;

②从北往南方向(广州方向),将在韶关南站实行分流出高速,或在南韶高速马坝互通分流至乐广高速行驶。


说完了交通,再来看看天气。


返程天气预报

受冷空气和西南暖湿气流影响,今天多地降温,如果你从外省返程,还可能遇到大范围的雨雪天气!


粤北部分地区降温6~10℃


今日5时较昨日5时,青海大部、西藏中部及广西中部、广东北部、福建西南部等地部分地区降温6~10℃。今晨,气温0℃线位于苏皖北部至湖南西北部、贵州东北部一带。


中东部有大范围雨雪 南方多阴雨天气


受冷空气和西南暖湿气流共同影响,今天(10日),陕西东南部、川西高原、华北南部、黄淮中西部、江淮、江汉、湖南西北部、贵州东北部等地有小到中雪或雨转雪(雨夹雪),部分地区有大雪,明天(11日)雨雪天气将有所减弱。


未来一周左右,江南、华南、重庆、贵州等地持续性阴雨,雨量以小到中雨为主,江南南部、华南西部等地局部有大雨。


今天广东多地伴有小雨

返程多备件衣服还是必要的!

未来两天,粤北阴冷

中南部小幅降温

12日起大部气温回升

广东各地具体天气预报如下↓




温馨提示


返程尽可能提早出行,在出行前可通过交警的微博微信了解最新路况信息,通过导航系统选择最佳出行线路,及时绕行易堵路段。


驾车途中,要严格遵守交通规则,不超速、不闯红灯、不强超硬会、不疲劳驾驶、不占用应急车道。高速公路遇交通拥堵时,要按顺序排队依次通行,不得随意变更车道;


如遇低温雨雪、雪后结冰、雪后大雾三类高风险天气,保持低速行驶,不要激烈驾驶,保持车窗除雾效果,车辆打滑不要慌张;


一旦在高速公路出现轻微事故,应尽快将车辆驶至安全地区,再按快处快赔方式办理保险理赔手续,切忌在通行车道上争论事故责任,避免发生二次事故对司乘人员造成人身伤害。


编辑:梁轶伦
    上一篇:春节你去河源这些地方打卡了吗?
    下一篇:没有了
    数字报
    Top