您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

2019-02-09 20:05:16 来源:河源日报 苏勇军 黄赞福

客家文化公园是市区重要的文化活动场所。春节期间,客家文化公园更是市民、游客如织。在客家文化公园南门的志愿驿站,则成为河源志愿服务事业一个重要窗口。从大年初一起,志愿者林涛就带着家人一直在驿站做志愿服务工作。林涛是河源市亮点志愿者服务中心志愿者、客家文化公园志愿驿站站长,整个春节期间,其每天都在驿站坚持做志愿服务活动6个小时。



2月8日上午,记者来到志愿驿站时,看到不时有市民前来寻求帮助。利女士跟家人散步时觉得渴了,就来驿站喝水,她说自从有了志愿者驿站他们出来游玩都方便了很多。利女士告诉记者,自己经常来客家文化公园玩,驿站可以为市民提供饮用水很实在,还有想去哪个地方不认识路,也可以咨询这些志愿者。在这个驿站,除了会给市民提供干净的饮用水之外,急救包是必不可少的,里面备齐了应急方面需要用到的急救物品。



林涛告诉记者,由于客家文化公园是市区主要的户外活动场所,春节期间更是游人如织。在春节期间,他们每天的志愿服务都是忙得根本没机会停下来休息。据介绍,“志愿驿站”不仅为市民提供饮用水,还有免费的充电服务。而在三四平方米的空间里有一台饮水机、一些休息椅,还有图书、地图、旅游手册、雨伞等。



据林涛介绍,在大年初一,他们给广大市民提供免费饮水服务就达2000多人次,整个春节期间平均每天都在800多人次以上。林涛参与公益志愿服务5年多,受益人数4000多人次,志愿服务时累积3000多个小时。工作中多获得“优秀员工、爱心大使”等称号。其参加过关爱孤寡老人、关爱留守儿童、创建文明城市活动、万人签名墙活动、平安河源等志愿活动。她积极参与各种志愿活动,活跃在志愿服务第一线,用一颗爱心温暖着需要帮助的人,用行动带动着身边的志愿者,将“奉献、友爱、互助、进步”践行在每一次的志愿服务中。



在今年春节时,林涛与家人商量选择过一个不一样的春节。从大年初一起,她就与老公带着两个孩子开始在志愿驿站值班,选择做志愿服务过大年。她告诉记者,当初自己做出这个决定时,老公也很理解和支持。她说,通过参与志愿服务能让孩子们懂得感恩、付出、爱心、分享,收获快乐,小朋友会在学习和做人上更上一层楼。



当记者问林涛,春节期间不去走亲访友吗?她却自豪地告诉记者,她的很多亲戚本身也是志愿者,大部分在春节期间也在做志愿服务,所以也很理解和支持她在春节期间做志愿服务的初衷。

林涛的儿子叫钟林,是一名市一中的初中生,他告诉记者,参加志愿之后让我青春躁动的心平静了许多,除了上学和写作业更多的时间愿意参加志愿活动。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top