您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

2019-03-13 09:44:02 来源:河源日报 许竞楠


□许竞楠

住户养鸡,扰民十年。居住在市区永福西路石柱安置点的一户居民,执意在公共花园养鸡长达10年,影响其他住户正常活动,经多方调解仍屡禁不止,甚至其还放言:“我就算养头牛都不关你事!”(详见本报3月12日3版报道)。

在笔者看来,养鸡住户以为养鸡是小事,与他人无关,是一种自私的行为,因为她不懂得与人共处的底线是“互不打扰”。

将“互不打扰”作为与人共处的底线是尊重他人,不干扰他人的正常生活。现代社会,没有人是一座孤岛。此养鸡户一家与石柱安置点的其他住户作为邻居,抬头不见低头见,应该懂得互相尊重和理解,而其不管不顾在公共场合养鸡,鸡毛鸡粪满天飞,严重破坏公共环境,占用公共空间,这种行为其实已经是一种侵权。这种目中无人的行为,也跨越了“互不打扰”的底线。   坚守“互不打扰”的相处底线是人与人和平共处的必备条件。人的相处和交往都是互相的,你怎样对待别人,别人就会怎样对待你。“圈地”养鸡,扰民10年,邻居敢怒不敢言,表面上是养鸡者占了上风,实则换来的是积攒了10年的民怨,受到邻居甚至亲戚诟病,损坏了人缘。三天两头被居民投诉,被居委会、辅警上门警告,在自家住处躲躲藏藏“打游击”,实在是得不偿失。   对于这种侵犯他人权益,甚至触犯法律的行为,当事居民应当积极维护自身权益,向有关部门反映情况。面对涉及违法的行为,要及时报警,用法律武器维护自身权益。同时,有关部门也应积极调查取证,依法处置,维护居民的一片净土。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top