您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

我市省人大代表聚焦民生问题

2019-02-01 09:37:30 来源:河源日报 董伟伟

○本报广州电 特派记者 董伟伟 今年的省政府工作报告提出要大力发展各项社会事业,更好地保障和改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。在连日的审议中,我市省人大代表聚焦教育、医疗、农业保险等群众最为关切的“身边事”,积极发言,为打造幸福“心城”建言献策。

来自基层的省人大代表吴丽敏在发言时表示,当前不少农村中小学师资力量比较缺乏,队伍整体素质不高,教师老龄化严重,音乐、体育、美术等专业教师偏少。她建议在加快农村学校建设、提升硬件水平的同时,应着力加强农村师资队伍建设,新招入的教师优先向农村倾斜,逐步解决农村教师老龄化的问题,在职称、待遇等方面加大向农村教师、支教教师倾斜力度,使农村年轻教师留得住、教得好。同时,她还建议支持农村学校引进一批音美体专业教师,助力农村学生综合发展。

梁培基代表关注的是山区幼儿园建设问题。他表示,学前教育是基础教育的重要组成部分,是提升国民整体素质的先导因素。然而,“入园难”“入园贵”等问题在偏远山区仍然十分突出。他呼吁省尽快出台《学前教育条例》,明确规定我省各级政府对学前教育的财政投入,建立小区配套的责任体系,实行属地对幼儿园指导和监管制度,利用法律效力保证政府财政投入的稳定性,并大力扶持山区幼儿园建设,促进学前教育发展。

省人大代表、江东新区古竹人民医院院长袁德祥关注的是基层医疗卫生服务能力建设问题。他说,近几年,全省各级政府对基层医疗卫生服务设施建设投入了大量资金,取得了一定的成绩。但是在粤东、粤西、粤北地区的基层医疗卫生服务能力的建设上还没有达到质的变化,特别是医疗卫生服务能力发展不平衡问题更加明显突出。他建议相关部门尽快出台具体实施方案,加快推进我省基层医疗机构标准化建设,并加强对基层医疗卫生人才队伍的培养,提升医疗服务能力。

针对粤东粤西粤北地区医护人才流失严重问题,刘悦、温东岸、袁德祥等省人大代表建议省出台相关政策,提升粤东粤西粤北地区医护人员工资待遇,给予这些地区医护人员更多的学习培训机会,让医护人员在粤东粤西粤北地区留得住、用得好。

省人大代表、和平县瑞丰生态农场水果种植专业户刘丽萍在发言时表示,去年,我省出台实施了《2018—2020年广东省政策性农业保险实施方案》,其中能享受省级财政保险补贴的品种中,种植类目前只有荔枝、龙眼、香蕉、木瓜等,在我市普遍种植的鹰嘴桃、猕猴桃等并不在保险范畴。

刘丽萍建议将连平的鹰嘴桃、和平的猕猴桃两个已经获得国家地理标志保护产品,纳入省级财政保险补贴品种范围,这样既可以提升种植户抵御风险和自救发展的能力,又能增强种植户的信心和积极性,还能辐射带动周边群众参与种植,扩大产业规模,助推整个产业稳定发展,助推脱贫攻坚和富民兴村工作。

编辑:梁轶伦
    上一篇:凝聚新时代广东改革发展的奋斗伟力
    下一篇:没有了
    数字报
    Top