您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 紫金县

2019-03-14 16:26:06 来源:

河源日报讯 记者 王永红 特约记者 杨国栋 黄从高  近日,记者从紫金县了解到,该县牢固树立生态文明建设意识,大力践行“绿水青山就是金山银山”理念,做好“山水”文章,环境保护工作成效显著。去年全县境内东江流域、韩江流域水质均保持在国家地表水Ⅰ—Ⅱ类标准,县城响水寨水库、白溪水库两个饮用水源水质达到Ⅱ类标准;大气环境质量稳定在国家大气标准一级水平,全年空气优良天数占比达到98.6%。

去年以来,紫金县全面抓好54个省定贫困村污水处理设施建设,截至目前累计投入近亿元,铺设管网约230公里,覆盖290个自然村,完成了省定贫困村污水处理设施建设全覆盖的目标。

此外,该县加快推进县镇村污水处理设施建设,累计投入约1.8亿元,完成所有村级设施选址、测绘,龙窝镇、蓝塘镇污水处理厂主体工程基本完成,九和镇污水处理厂动工建设,建成村级污水处理设施62座,铺设污水管网约110公里。同时,完成了紫城工业园污水管网4.2公里的建设任务。

在水环境综合整治方面,一是增加全县江河水质的监测频次,对县、镇两级集中式饮用水源水质每月进行一次监测,对辖区内东江、韩江28个断面每季度进行一次监测。二是加大畜禽养殖业的监管力度,以中央和省级环保督察“回头看”为契机,全面加强管理。三是加大集中式饮用水水源地清理整治力度。

大气污染防治方面,出台《紫金县2018年大气环境综合整治专项行动工作方案》《紫金县打赢蓝天保卫战2018年工作方案》等系列文件,落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”制度。加大生物质锅炉整治力度,抓好工业大气污染治理,加强全县重点企业大气排放治理,积极开展大气环境综合整治百日行动及环境违法行为专项检查等环保专项行动。

土壤污染防治方面,加强固体废物管理,开展受污染土壤治理与修复,做好企业危险废物环境隐患排查,防止发生污染事故。


编辑:姜四清
    数字报
    Top