您的当前位置:主页 > 文学频道

——紫金天子嶂游记

2019-05-13 10:01:10 来源:

□江晓如

你有没有那么一瞬间特别想远离喧嚣,归隐山林?你有没有想过有一天会皈依佛门,远离红尘?人生在世有太多的琐事烦扰,有许多的情缘未了。

亲爱的朋友,不要只顾风尘仆仆地赶路,而忘记了欣赏沿途的美景。选择一个好天气,约上三五好友,抛开一切事务,尽情拥抱大自然吧!

古往今来,无数文人墨客都爱游山玩水,并写下了千古名篇。要不然李白怎么会写出“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”的诗句呢?寄情山水中,除去烦躁的灰尘,内心拥有自然深处的平静,你才能轻装上阵,重新出发。

天子嶂,在青溪龙田与九和富竹两村的交界处,离县城约35公里。一个夏日,我们一群人翻山越岭,兴高采烈地走进了闻名遐迩的天子嶂。

首先映入眼帘的是一座缭绕着香火气息的万寿佛寺,无比肃穆、庄严。万寿佛寺旁边有一棵高大的枇杷树,如一把撑开的绿绒大伞,挡住了火辣辣的太阳。大树下摆了不少桌子,游客可以在这小憩。见我们来,四个慈眉善目的师傅友好地接待了我们,安排好中午的斋饭,然后指引我们爬山。

我们怀着一颗虔诚的心拜过佛后,开始爬山了。虽然已是初秋了,但阳光依旧很猛烈,幸好一路上郁郁葱葱的树木遮天蔽日,一片阴凉。有时会遇到树叶缝隙倾泻下的点点光斑,如跳动的精灵。

山路崎岖而狭小,我们绕山盘旋而走,边走边聊,边走边看。花香扑鼻,翠竹挺立,小草点头,虫儿鸣叫,蝴蝶飞舞,还有地上的蚂蚁在寻找食物。多么美丽而又富有生命力的景象啊!

幽幽山谷,整片树林都在无私地释放着氧气,简直就是天然氧吧。呼吸着新鲜的空气,一路前行,就让汗水尽情流淌,思绪肆意飞扬。平时忙碌的日子,真的很少有时间可以驰骋山间,净化心灵!

一路欢歌笑语,爬到半山腰的拐角处,惊喜地发现有一泓清泉潺潺流动。泉水清澈见底,水底黄色的沙子清晰可见。这里没有树木遮挡,在阳光的照耀下,水面波光粼粼,如晃动的一潭金子。

大家像发现了宝藏似的,欢呼雀跃着飞奔过去,蹲下身子,用双手轻轻捧起那清凌凌的山泉水。仔细观察,没有一点杂质,啜一口,甘甜可口,顺喉而下,透心凉,之前的焦渴难耐顿时消失得无影无踪。记忆重现,小时候在深山里放牛口渴了,就这样捧起山泉水咕咚咕咚喝个痛快。这是没有任何污染、纯天然的水。

喝过山泉水,再沿着曲曲折折的山路继续行走半个小时,我们就来到了仙人石脚下。

刚入口的两块石头形成了壮观的一线天,一线天倾泻下一束阳光,抬眼望去,光芒万丈。穿过一线天,就是仙人石了。仙人石由两大巨石重叠而成,下底石较平、较大,高7米,呈圆柱体。上面的石就是仙人石,高约12米,直径5.8米。仙人石拔地而起,直冲云霄,恰如一个巨人矗立在万山之中,正深情地俯视着大地,仙人石四周有十几个大石相拥,其中有一石称作“仙人卧榻”。

叠石下方生长着一株古松,与双叠石一样高,古松虽时间久远但依然青翠欲滴,像披着绿色衣服的老士兵,日夜守卫着仙人石。这么奇特的石头,不得不让人惊叹大自然的鬼斧神工。传说这石头是普渡众生的,大概“仙人石”的名字就是这样来的吧。

这么平坦的大石头,像一张大床,我好想躺在这美美地睡一觉。此刻,阵阵清风徐来,无比凉爽,浑身的汗很快就被风吹干了,风中还弥漫着树木的淡淡香味。爬到最高的巨石上,向远处眺望,只见那连绵起伏的群山,满山葱茏青翠的树木与湛蓝辽阔的天空、缥缈的白云构成了一幅雅趣盎然的淡墨山水画,这景色,真让人心旷神怡、流连忘返啊!

沉醉在这淡墨山水画中,心中乐开怀,大家纷纷拿起相机,咔嚓咔嚓定格住张张笑脸。一路上的艰难跋涉都是值得的,无限风光在险峻嘛。多想在这停留久一点再久一点,可眨眼就到午饭时间了,我们怀着恋恋不舍的心情离开了仙人石。

回到万寿佛寺,我们在搭建的一间小木屋喝茶、聊天。当我走进屋内时,只见一位皈依佛门的善良女子正在泡茶。她亲切的笑容,红润的脸颊,完全看不到岁月的痕迹。一会儿,清香四溢的玫瑰花茶泡好了,小屋里茶香弥漫,布置得很温馨,最令人向往的是那大大的窗台,初秋的风,带着青草和菊花的幽香,飘进这间舒适的屋子。倚在窗台,放眼望去,远处的景色若隐若现,蓝天白云下苍翠的群山展开一幅磅礴的画卷。近处是一畦畦的菜地,菜地里种了许多菜,有披着紫色衣服的茄子,有白白胖胖的萝卜,还有绿油油的青菜……这世外桃源,真令人向往啊!

心栖万寿佛寺,梦依青山人家。在这远离喧嚣的佛寺,内心无比充盈、平静。无香车宝马的闹市,没尔虞我诈的官场,没人情世故的牵绊,一切回归自然,心如止水,岁月静好。

有多少人羡慕过陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活?假如永远远离红尘,不谙世事,对于要赡养老人、抚养小孩的我们来说是不现实的。如果能在忙碌奔波,身心俱疲时,寻觅一处这样的世外桃源,小住几天是挺惬意的。

品着花茶,静坐在时光的缝隙里,望天上白云悠悠飘过,听屋后风儿穿过树梢。我用清浅的笔书写自己的美好华年,在不断跳跃的时光中,婉约成一首最美的诗。

编辑:梁轶伦
    上一篇:母亲打稻谷
    下一篇:没有了
    数字报
    Top