您的当前位置:主页 > 文学频道

2019-02-09 16:38:24 来源:河源日报 猪猪侠

  猪为六畜之一,中国人与猪的关系非同一般,人们的肉食大部分来自猪。猪的一身都是宝,供人采用。作为一个农业大国,猪更是与亿万农民有着不解之缘。人们推举二十种动物为生肖,自然会采用与自己生活最密切的动物来做代表,猪成为生肖当然也就是顺理成章的事了。

  关于猪当上十二生肖之一,民间还有一个传说。

  古时有个员外,家财万贯。良田万顷,只是膝下无子。谁知年近花甲之时,却得了一子。阖家欢喜,亲朋共贺。员外更是大张宴席,庆祝后继有人。

  宴庆之时,一位相士来到孩子面前,见这孩子宽额大脸,耳阔有轮,天庭饱满,又白又胖便断言这孩子必是大富大贵之人。

  这肥胖子福里生、福里长,自小便衣来伸手,饭来张口,不习文武,不修农事,只是花天酒地,游手好闲,认为命相已定,富贵无比,不必辛苦操劳。哪知这孩子长大成人之后,父母去世,家道衰落,田产典卖,家仆四散。这胖小子仍然过着挥金如土的生活,直到最后饿死在房中。这胖小子死后阴魂不散,到阴曹地府的阎王那里告状,说自己天生福贵之相,不能如此惨淡而亡。阎王将这阴魂带到天上玉帝面前,请玉帝公断。玉帝召来人间灶神,问及这位一脸富贵相的人怎会饿死房中。灶神便将这胖小子不思学业、不务农事、坐吃山空、挥霍荒淫的行为一一禀告。玉帝一听大怒,令差官听旨,要胖小子听候发落。玉帝道:“你命相虽好,却懒惰成性,今罚你为猪,去吃粗糠。”这段时间恰逢天宫在挑选生肖,这天宫差官把“吃粗糠”听成了“当生肖”。当即把这胖小子带下人间。从此,胖小子成为一头猪,既吃粗糠,又当上了生肖。

  另一说是猪靠自己的努力当上了生肖。在天宫排生肖那天,玉帝规定了必须在某个时辰到达天宫,取首先到达的十二种动物为生肖。猪自知体笨行走慢,便半夜起床赶去排队当生肖。由于路途遥远,障碍也多,猪拼死拼活才爬到南天门,但排生肖的时辰已过。但猪苦苦央求,其他六畜也为之求情,最后终于感动了天神,把猪放进南天门,当上了最后一名生肖。这样,马、牛、羊、鸡、狗、猪“六畜”都成为人间的生肖。

  晚上9—11时(即“亥时”),夜深人静,能听见猪拱槽的声音,主人很高兴,伴着肥猪的拱槽声入眠,这一时刻便与猪联系在一起,称为“亥猪”。


编辑:熊秋萍
    上一篇:猪年品味猪文化
    下一篇:没有了
    数字报
    Top