您的当前位置:主页 > 文学频道

2019-02-09 16:37:48 来源:河源日报 张光茫

  2019年为农历己亥年,生肖为猪。猪,乃“六畜之首”,是人类最早驯化的家畜,在十二生肖中排在末位。在传统文化中,猪是智慧、热情、权力、聪明、勇猛、幸运、财富的象征,是人类的守护神,是一种吉祥之物,是具有灵性的动物。

  在古代,人们把猪叫做“彘”“豚”“豕”等,汉字中的“家”与猪有着直接的渊源。“家”是会意字,最早起源于甲骨文。汉字的“家”字,就是由一个“宀”和一个“豕”字组成,“宀”表示的是一座房子,“家”就是房子下面养头猪,可谓无猪不成家。古时生产力低下,养猪者表示家境殷实,有肉可食。甲骨文中的“敢”字,表示徒手捉猪之意,因此猪也是衡量人是否勇敢的标尺。

  历史上,人们认为家猪、野猪都是一种“灵物”,受到社会的普遍崇拜,因此取名叫猪者屡见不鲜。汉武帝,原名叫“刘彘”,也就是叫“刘猪”。《晋书》记有叫“陈猪”的人,还记有叫“孔豚”的人,《陈书》记有叫“傅野猪”的人,《魏书》记有叫“薛野猪”的人,《南齐书》记有叫“张猪儿”的人,《旧唐书》有叫“李猪儿”的人,《金史》记有叫“完颜猪儿”的人。由此可见,在古人看来,猪是聪明、威仪、刚烈、勇猛、繁殖力强的象征。

  猪在中国古代社会扮演着重要角色,有关猪的成语、俗语特别丰富,也特别耐人寻味。狗彘不如、狼奔豕突、泥猪瓦狗、封豕长蛇、一龙一猪、辽东之豕等等,大部分都是贬义词;猪扶不上树、猪大肠扶不起来,猪困长肉人困卖屋、人怕出名猪怕壮、死猪不怕开水烫、穷不丢书富不丢猪、没吃过猪肉也见过猪跑、死了张屠夫不吃带毛猪等等,不无人生的幽默和智慧的启迪。

  后来,随着时代的发展,人们所熟知的猪文化中,猪常被作为蠢笨、懒惰、贪婪、胆小、丑陋的代名词。日常生活中最伤自尊的骂语多与猪相关,诸如“蠢猪”“猪头”“猪猡”“猪脑子”等。在夏衍的报告文学《包身工》中,工头把包身工称呼为“猪猡”表示轻蔑、侮辱。早年海外华工也被洋人侮辱性地称作“猪仔”。《西游记》中,以猪为原型的猪八戒,本领稀松平常,不但喜好女色,而且好吃懒做,形象也颇为不佳。

  猪给人的印象,是丑、懒、脏、笨。确实,猪长得不雅观,眼小耳朵阔,头大鼻嘴长,脚短身体胖,臃肿模样怪。“猪鼻子插大葱——出洋相”,表示了人们对刚愎自用的漠视;“猪脑子”,几乎成了现代人傻的代词;“猪八戒照镜子——里外不是人”,也成了经常碰到的生活礼遇。因为猪八戒经常犯些小错,有些小毛病,不够理想化,做着普通的事情,过着普通的生活。也许我们对猪的苛刻,就是对我们自己的不够满意吧。

  猪尽管形象不佳,可不等于它很愚蠢,猪尽管性格不明显,可不等于它没有用处。猪浑身是宝,对人类贡献良多,但却遭到不公正评价不公平待遇。实际上,在《西游记》主要人物中,猪八戒是最受欢迎的角色,得票率远远高于唐僧、孙悟空、沙和尚。猪也并不笨,经现代科学检测,猪是很聪明的动物,只是它与人为善,憨厚老实,默默地在为人类作贡献,从不伤害别人,从不会闹事的缘故,总是受人类的欺负。

  在民俗文化中,年画或剪纸“肥猪拱门”,是人们视猪为财富的典型。猪有独立自主的特性,它们用鼻子拱地掘土求食,勤勤恳恳、老老实实,不奢望意外的嗟来之食。如果人们像猪一样勤恳老实,就好比猪背驮着聚宝盆创业。在人们看来,“肥猪拱门”是勤劳致富、丰收吉祥的象征。此时,肥猪俨然成为一个传送福气的使者,所以俗语说:“猪是家中宝,粪是地里金。”

  而今,不管怎么说,猪年的猪是幸运的,十二年一轮回,别的生肖,如老鼠等,就不可能如此受人追捧。我们要感恩猪,它牺牲了自己,为千百年的人类繁衍提供了源源不绝的营养。我们要感谢猪,猪年的猪,成了吉祥物,人们有了好心情,期待在猪年生活更美好!


编辑:熊秋萍
    上一篇:猪年说猪
    下一篇:没有了
    数字报
    Top