您的当前位置:主页 > 文学频道

2019-02-04 09:22:08 来源:

 


  □张宏宇
  又是一年春节到。年关将近,城市里已开始弥漫着浓郁的年味,由于忙于工作,忙于生计,回家过年已成为一种奢侈的梦想。

  年一天天地近了,常常会梦见母亲的唠叨,父亲的背影。浓浓的年味勾起了我的乡愁,我想到了家乡的人们,嗅到了故乡“年”的气息,闻到了一年又一年老家过年的味道。

  记忆里,儿时对过年是那样的渴望,那样的祈盼,那份载满快乐的记忆在我的心底是美好的。过年时的种种快乐总是挥之不去,每逢过年,越发让我魂牵梦萦,构成了无法割舍的乡愁。大学毕业后,一直漂泊在外,年已经对我失去了吸引力,我不再像小时候一样盼望着过年,而是害怕过年,由于无法回家过年,我害怕听到鞭炮声,害怕看春节晚会,害怕吃年夜饭。其实我知道,我害怕的是孤独,害怕的是父母的担忧。

  离开故乡之后,就再也没有品尝过浓郁香醇的年味了,故乡不仅留在记忆里,更镌刻在游子的心里。“年”是漂泊者的乡愁,每年这时候,乡愁伴着年味开始浓烈起来,那是一种心痛,我无法用语言来表达,这种思念夹杂着乡思的痛,会在你的心灵深处一直翻滚着。

  年来了,只要闻到年味,我就仿佛闻到了家乡的味道,故乡的风,故乡的雨,都在我的记忆中。当然,还有故乡的乡亲们,你们现在都还好吗?我虽然无法和家人团聚,但我还是要在远方,向你们道声:“过年好,新年快乐!”此刻,最怀念的是一大家人聚在一起吃团圆饭的场景,热腾腾、香喷喷的家乡饭,是生活中最大的幸福。

  漂泊在外,生活的定义是什么呢?我想,平平淡淡的生活才是最好的生活。有一个温馨的家,有真心相待的亲人,能够和家人相聚,安安稳稳地度过每一天,这不就是我们所追求的吗?年来了,在每一个乡愁袭来的时候,我都会萌生一种回家的冲动,所以,在很多个寂静的夜晚,一个人躺在床上,总会想着回家。

  现在,乡愁已经满天飞了,人世间,思乡这词说起来容易,其实没那么简单,你只有用心咀嚼后,在心中消化了,才能够深刻地感受到,年是漂泊者的思念,年是游子的乡愁。

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:童年的年
    下一篇:没有了
    数字报
    Top