您的当前位置:主页 > 文学频道

2019-02-04 09:21:15 来源:


  □马亚伟
  我们每年都回老家过年,吃过年夜饭后,就各自做各自的事,有的去打麻将,有的去找小时候的伙伴玩,只剩父亲和母亲两个人孤独地看电视守岁。

  前年吃过年夜饭后,我们都很晚回家,看到父母都在电视机前睡着了。父亲把头歪在沙发上打鼾,母亲用手拄着头打盹,那一幕,让我心里猛然一疼。我们好不容易回家陪父母过年,却把他们丢在一边自己去玩,他们虽然不说什么,可心里一定很失落。我当即提议,明年一定要陪父母守岁!

  去年,我告诉大家,年三十都不要出门了,都在家陪父母。想起小时候一家人围炉守岁的场景,感觉特别温馨。为了重温美好的童年时光,我学着母亲当年的样子,准备了很多守岁的茶点瓜果,有苹果,寓意平平安安;有红枣,守岁要等待新旧交替的时刻来临,红枣寓意春来早;有年糕,寓意一年更比一年高。

  女儿好奇地说:“守岁是干嘛的?”我这时才想起来,平时忽略了给孩子讲一些年俗。我们小时候,母亲总是一边忙碌,一边告诉我们各种年俗,我们追在母亲身后,感受着浓浓的年味儿。一直觉得,很多民俗的传承,都是母亲在厨房里完成的。而如今,大家总抱怨年味儿淡了,其实是我们心里的年味淡了。我告诉女儿:“守岁就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年到来。”“为什么要守岁?”“守岁表达对逝去的时光的留恋和珍爱,年轻人守岁是为了延长老人寿命。”女儿开心地拍着手说:“我们陪姥姥姥爷守岁,让他们活到一百岁!”

  一切准备就绪,要守岁了。一家人围坐在桌前,开始吃瓜果,聊天。我们小时候没有电视看,一家人就开一场“家庭春晚”,每人要表演一个节目。如今有了电视,大家一边看春晚,一边聊天,气氛非常温馨。茶香弥漫,笑语声声,父母和母亲都开心极了。女儿是个开心果,学着春晚里的节目,一会儿唱歌,一会儿跳舞,常常逗得大家哈哈大笑。我一抬头,发现母亲的眼睛里满是温暖和满足——她陶醉在这样的天伦之乐中了。

  电视里的节目越看越平淡,一家人的兴致都集中在聊天上。父亲讲起我们小时候的事,唤起我们对往事的回忆和感慨。母亲聊聊今年大家庭中的几件喜事,气氛又热烈起来。小妹说:“咱一家人聚到一起真不容易,难得有这样的机会聊天,好幸福!”小妹在外地上学,一年回家一次。

  聊着聊着,只听春晚里主持人说:新年的钟声要敲响了!父亲赶紧起身去外面放鞭炮,鞭炮声阵阵响起,新年真的来了。女儿竟然一点都不困,和大家一起欢呼:“过年喽!我又长了一岁。祝姥姥姥爷活到一百岁!”父母听了,笑得嘴都合不拢。外面鞭炮声声,屋内温馨满满,多么幸福的守岁时光啊!

  我想好了,今年回老家,还要陪父母守岁!守岁守岁,岁岁平安,年年幸福!

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:回家过年
    下一篇:没有了
    数字报
    Top