您的当前位置:主页 > 汽车资讯

2019-01-16 17:49:53 来源:河源日报 黄泽丰

2018年悄然离去,2019年已经来临。过去的一年,虽然汽车产销量增速有所回落,首次出现负增长,但新能源汽车仍然受到热捧,销量节节走高。


不过,业内分析,在自主品牌提升品质、消费升级、智能互联、共享出行、新能源汽车产业发展迅速等因素推动下,汽车市场内在素质有所提升,汽车行业发展仍有较大空间。


受多方因素影响整体销量下滑


根据中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布的数据显示,2018年汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万辆,产销量同比分别下降4.2%和2.8%,产销量连续十年蝉联全球第一。


按照中汽协的分析, 2018年,汽车工业总体运行平稳,受政策因素和宏观经济的影响,产销量低于年初预期。一方面,GDP缓降、经济结构延续分化趋势、投资和消费双下降、中美贸易摩擦、房地产去库存;另一方面,受政策透支、二手车销售波动、第六阶段排放标准实施,以及消费升级等因素影响,汽车销售受到了一定压力。目前,我国汽车产业仍处于普及期,有较大的增长空间。汽车产业已经迈入品牌向上,高质量发展的增长阶段。


据河源通九州集团负责人分析认为,去年集团旗下东风雪铁龙、东风标致、长安马自达、上汽荣威几个汽车品牌的销量下降,主要是因为河源汽车销售规模达到了一个新高度,河源市民该买车的买了、该换车的换了,汽车销售持续高速增长已经不现实,低速增长或平稳将成为接下来的市场常态。


新能源汽车—蔚来ES8


新能源汽车备受追捧


相比之下,新能源汽车仍然受到热捧,销量节节走高。数据显示,2018年新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,比2017年分别增长59.9%和61.7%。2018年,新能源汽车产销量高速增长的重要因素,一方面是双积分政策的实施,另一方面是新能源补贴退坡缓冲期促进销量增长。


据了解,工信部正在抓紧制定2019年新能源汽车补贴政策,进一步缓解了补贴降低的影响,总的原则是在确保2021年补贴全部退出后,产业不发生大的波动,分阶段释放退坡所带来的压力。河源市先行科技有限公司一步出行共享汽车负责人告诉记者,国家大力推动新能源车,这也是他们为什么选择新能源车作为共享汽车的原因。新能车的电池续航力、安全性、性价比等是新能源车全面高效发展的关键,也迫使他们不断升级共享汽车硬件软件,更换车型等。 (黄泽丰 文/图)


编辑:田清秀
    数字报
    Top