您的当前位置:主页 > 河源旅游

2019-01-06 18:17:42 来源:河源日报 谢少娜

在广州增城区有这么一个地方,那里有触手能及的绿色山丘,有穷尽想象的奇山怪石,还有大海般梦幻的湛蓝湖水,但这一切,一直以来却只为少数人所见。这个地方就是增城第一峰——牛牯嶂。近日,市户外运动协会发出邀约,邀请广大户外运动爱好者1月20日一起穿越全程11公里的牛牯嶂环线,探幽秘境。活动报名为即日起至1月16日20:00(或人满截止)。


牛牯嶂又名灵山,位于增城北部派潭镇境与龙门县交界处,北眺南昆山,由4座高度超过1000米的山峰组成。其中1座峰顶似伏两只幼鼠,1座峰顶似直立有眼的牛头,1座峰顶为斗笠,1座峰顶如水牛卧伏。牛牯嶂海拔1084.3米,是增城最高峰,因山形像一只水牛伏于水中,故称为牛牯嶂。牛牯嶂的特点是雄、奇、险、秀。雄伟险峻的山体高大,壁立如削,千米山峰由岩石垂直节理发育而成,在高温和雨水冲刷作用下,山峰突兀,两侧如百丈深渊。


此次穿越路线为牛牯嶂环线(环线登山穿越11公里),以灵山水电站(三层洋房)为起点, 途经引水管(小石台阶)、引水渠 、土路、小猪兜水库、山路、裸露岩石(可看到元宝石及顶峰)、牛牯嶂顶峰,然后沿峡谷的山路下到大猪兜水库,沿水库走到大坝,再沿盘山公路走到水渠返回到 灵山水电站。


据市户外运动协会负责人介绍,该路线山坡较陡,河谷切割较深,有瀑布和峡谷,人烟稀少、植被茂密、原始,是探险猎奇的好地方。登上牛牯嶂之巅,北部山区美景将一览无遗,东面南昆层峦叠嶂,南面增江玉带般飘逸,西北更有白水飞瀑。山顶上的巨石阵,鬼斧神工、使人惊叹。沿着山脊下山,半山腰间还“藏”着一个“小万绿湖”,绿色与蓝色融合得恰到好处,坐在湖边小石上歇歇脚,望着平静的湖面,静静地发个呆,一路跋涉的劳累顿时烟消云散。


该负责人提醒参加活动的驴友,此次路线全程为偏僻山区,部分路段没有任何手机信号,请大家自备对讲机,以方便联系。

 (谢少娜 叶玉萍 文/图)


编辑:田清秀
    上一篇:冬季,来一次北国雪域浪漫邂逅
    下一篇:没有了
    数字报
    Top