您的当前位置:主页 > 河源旅游

2018-12-30 17:50:26 来源:河源日报 谢少娜 叶玉萍


寺庙、湖泊、山峰、峡谷……如果你想在朝圣的同时又领略惊世骇俗的风光,西藏一定是一个最为理想的佛系旅行目的地。每年三四月的西藏更是令人向往,因为此时,西藏桃花都会“野性”绽放,强势“霸屏”。


西藏桃又名光核桃,属蔷薇科桃属植物,是国内外罕见的桃种类资源“活化石群”。在藏东南地区,有一片遗落人间的桃源秘境,每年春回大地时,这片绵延数百里、人迹罕至的山谷里,数以万计的野桃花便肆意开放,灿若云锦、宛如仙境。


近日,河源市户外运动协会向广大户外运动爱好者发出邀请,约你于2019年3月中旬一起一路向西,到“离太阳最近的地方”——西藏,开启8天探花之旅,走在最美公路318国道上,看世界最美桃花。据介绍,此次旅行线路是根据一位连续在藏拍摄桃花9年的摄影师推荐的摄影桃花路安排的,是去西藏唯一一条最全面的赏花之路。


林芝是中国野生桃树最多的城市,这里的桃花也被称为“全世界最美的桃花”。因此,此次西藏探花之旅,驴友们将走进林芝各个桃花“盛”地,将各种野桃花一网打尽,过足眼瘾。比如,在林芝更章村,各种野桃树渗入山坡的田垄地头、屋前村后,因是小众地点,没有被外人过分打扰,景致看似杂乱无章,却是最淳朴的原生态;在雅鲁藏布大峡谷入口处,有南迦巴瓦峰最美的桃花源,举目望去,桃花繁盛似锦,江水碧绿如玉,雪山挣脱云雾的缠绕,显得格外的俊美挺拔;在古老的吞白村,一棵棵百年野桃树肆意芳菲绽放于青稞垄间,雪山脚下,碧水江边,农舍院落,柴门木栏,点点粉花飞落伞面,美不胜收;在索松村,桃花主要生长在村里的田间地头,漫山遍野桃花盛开,在蓝天与雪山的映衬下,静滥而又悠闲;尤其是林芝波密的波堆桃花沟,更是保持着“中国最大的桃花沟”的吉尼斯纪录,从波密如纳村开始,仅桃树就约有18万-20万株,并且七成以上的桃树树龄超过300岁,相比其他地方,桃花沟内多了些藏式生活的韵味……


当然,在8天的行程中,除了桃花,驴友们的足迹还将遍布布达拉宫、大昭寺、八廓街、巴松措、雅鲁藏布江大峡谷、318川藏线、羊卓雍措等地,细细品味西藏的春天之美。

雅鲁藏布江大峡谷桃花源


编辑:田清秀
    数字报
    Top