您的当前位置:主页 > 河源旅游

爱旅行俱乐部国学夏令营即将启幕

2018-07-23 10:10:50 来源:河源日报 谢少娜



  穿汉服、行古礼、拜孔子;游千年灵渠、“南方小故宫”、天门山玻璃栈道……8月,河源日报社爱旅行俱乐部将推出夏令营活动——“小小国学家”5天动车夏令营,带着孩子前往广西,展开一趟诗词歌赋的传统文化之旅。
  据了解,此次国学夏令营开营仪式,将在拥有深厚的人文传统和丰富的国学教育资源的广西师范大学举行。届时,学员将穿上汉服诵读圣贤之书,感受传统文化魅力,体验文学乐趣,同时还将进行环境安全、行为安全、饮食安全等安全教育,并通过破冰、头脑风暴等乐趣多多的活动进行团队建设。

  据介绍,此次国学夏令营并非全程在广西师范大学进行,课堂设在了风景名胜中,让学员在山川景致的游览中,了解诗词歌赋和各地的历史故事。

  位于桂林“中国十大魅力名镇”兴安县境内的千年灵渠,是此行的目的地之一。这条全长37.4公里、建成于秦始皇33年(公元前214年)的千年古渠,是世界上现存最完整的古代水利工程、最古老的运河之一,与四川都江堰、陕西郑国渠并称为“秦代三大水利工程”。在被誉为“南方小故宫”的龙脉福地、广西早期文化与经济中心独秀峰·靖江王城,学员将参观三元及第坊、千年古穴——太岁岩,探访名句“桂林山水甲天下”之出处地,观摩独秀峰上的摩崖石刻,登独秀峰皇族宝山,览桂林市区全景。这里还是清朝时期广西最大的科举考场贡院,学员可在景区上演的模拟科举考试中,体验一把“金榜题名”。此外,资江、訾洲·象山、兴坪漓江等经典景区也在此次夏令营行程中。

  在寓学于“游”的传统文化之旅中,学员还将走进民间传统——漓水人家。这里是以桂北风情、古民居建筑艺术及民间传统工艺为主题,打造出的非物质文化遗产传承地。在这里,学员不仅能更直观地看到“过去”,还能体验和感受到桂北乡村手工艺的魅力。学员可以亲自体验磨黄豆制作豆浆和腐竹,可以体验原始榨油,可以看到古法哨子工艺酿造传统小锅米酒,可以看到打铁铺年过花甲的老师傅的打铁手艺,可以在桂陶坊看到师傅用泥土讲述生活……

  (本报记者 谢少娜)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top