您的当前位置:主页 > 健康资讯

2019-05-07 17:31:30 来源:河源日报 黄欣 黄焕珍

市民张明(化名)今年40多岁了,因为工作关系,比较常熬夜。以前天天熬夜,张明第二天起来还是精神抖擞。现在偶尔熬夜,第二天总是精神不振,哈欠连天。就连偶尔打打球都觉得体力不支,有点力不从心的感觉。他怀疑是不是身体出了什么问题,遂到医院问诊。


对此,河源友好医院内科副主任医师窦振国说,人到中年以后,生理功能逐渐衰退,老化现象也悄然而至。因此,中年人在日常生活中,切忌犯养生的大忌——“硬熬”。


例如,长期熬夜会带来很多伤害。一是免疫力降低,感冒、腹泻、神经衰弱,甚至心梗、中风等疾病会乘虚而入。二是情绪不安、焦虑抑郁,大脑的思维能力和判断力有所下降。三是内分泌失调,生物钟紊乱,皮肤暗沉、长色斑、身体加速衰老。因此,每天须保持6—8个小时的睡眠时间。此外,大便硬憋可造成习惯性便秘、痔疮、肛裂、脱肛,此外还可诱发直肠结肠癌。憋尿引起下腹胀痛难忍,甚至引起尿路感染和肾炎的发生,对健康均十分有害。


饮食不规律,饿了硬熬着,往往会熬出病来。医生提醒,不按时吃饭,会让身体处于长时间饥饿状态,影响正常的新陈代谢。晚饭超过8点吃,同时又喜欢吃夜宵,胃肠则被迫“加班”,会导致睡眠障碍。同时,饮食不规律会增加患中风、胃癌、结石等多种疾病的风险,还会让免疫力下降。


娱乐切忌过度。过度娱乐往往会消耗过多的脑力和精力,带来视力下降、精神疲惫等后遗症。需要适可而止,把握好分寸,做到玩乐不熬神,选择一些有益于身心的活动,比如,周末郊游、户外运动等。


运动不熬力。要根据自身情况选择合适的运动项目和运动量,锻炼前后做好充分热身和放松运动。运动前后合理安排饮食,及时补充水分和营养。


中年人的大脑、心脏、肝肾等重要器官生理功能都在不知不觉中衰退,免疫力、再生能力和机体的内分泌功能也在下降。有些人偶尔感到累,出现头晕、乏力、胸闷、心悸、失眠、气短等状况,此时是身体在发送警报信号,如果还继续熬拖,往往会让小病熬成大病,贻误治病良机。当身体患病时,应早些到医院诊治,切忌病体硬熬而导致重病缠身。 (黄欣 黄焕珍)


编辑:田清秀
    上一篇:喉咙痛有可能致命,别不当回事
    下一篇:没有了
    数字报
    Top