您的当前位置:主页 > 健康资讯

2019-03-05 16:46:29 来源:河源日报 黄欣

前不久,市民王先生感觉膝关节酸痛,于是到源城区东埔医院检查,经诊断为关节软骨损伤。东埔医院提醒广大市民,跑步方式不当可能损伤软骨,应做好预防软骨损伤措施。


人体中有这么一个杠杆,它只有2毫米,却是支撑身体的关键。这“2毫米”就是位于关节面之间的关节软骨。


关节软骨是一种特化的致密结缔组织,间质坚而有弹性。虽然它只有薄薄一层,却在关节里起着缓冲、润滑和抗磨损的作用。正确科学的跑步会让软骨更健康,因为关节活动时,软骨相互压缩、放松,可像海绵一样吸进营养、排出废物。跑步方式不当,早期虽不会对软骨有实质损害,但经长时间逐步积累,会对关节造成影响,临床上多见以下几种情况。


髌股关节综合征。髌骨位于膝关节前方,股骨的下端前面,是人体最大的一块籽骨。髌骨下有相对较厚的软骨。髌骨的软骨与股骨关节面相接处,形成髌股关节。髌股关节综合征多因髌骨周围肌肉力量改变,导致髌骨在做动作时轨迹不正确,从而使关节软骨过分摩擦,受到损伤。


髂胫束综合征。此类疼痛多发生在膝关节外侧上方。髂胫束是大腿上最大的筋膜,它调节着整条腿的张力,腿的负重由髂胫束与臀中肌互为协同。当臀中肌不能被适当激活,并出现不能稳定骨盆时,髂胫束就会张力增加,进而导致髂胫束综合征。


半月板损伤。半月板是膝关节的纤维软骨,可防止关节直接撞击摩擦,起到缓冲减震的作用。半月板常见的损伤是半月板撕裂,会产生膝关节疼痛,甚至引发绞索。撕裂的半月板易导致胫骨或股骨软骨磨损,以后软骨的再生长可能性几乎为零。半月板损伤后,关节稳定性会变差。损伤时间久的患者,甚至可能出现股四头肌内侧萎缩。


损伤软骨的不恰当跑步指哪些呢?实际上,只有过量和高强度的跑步才可能引发膝盖或髋部关节软骨的问题。普通人每周跑量的上限为92公里。还有些人跑步后膝盖疼痛,其实是平时锻炼太少、髌前压力过大造成的。建议跑步爱好者要有计划,循序渐进,量力而行选择跑步;跑步前要热身,不能直接开跑;最好选橡胶跑道,尽量避免在水泥马路上长时间进行;跑步姿势应上体稍微前倾,头位于躯干正上方,两肩稍提,两肘屈成90度,双手握空拳;不需每天跑,隔一天跑一次为好。此外,跑步应穿专业跑鞋为宜。 (黄欣 吴树兵)


编辑:田清秀
    数字报
    Top