您的当前位置:主页 > 健康资讯

2019-01-29 16:20:46 来源:河源日报 黄欣

(网络图片)

上班久坐,是大多数上班族的新常态,一天下来不少人会感觉到腰酸背痛。近年来,各类重大疾病渐显年轻化趋势,亚健康也逐渐“盯”上了中青年群体。因此,运动养生已成为年轻一族的假期活动。不少上班族利用假期时间,进行“补偿式”运动,打球、跑步等,希望将上班期间缺失的运动量“补”回来。然而,这样做真的靠谱吗?对此,东埔医院康复科主任邓国锋表示,“补偿式”运动不靠谱,假期进行高强度、“补偿式”运动可能会造成人体包括心脏、骨骼肌及内分泌功能的损伤。

运动要避免高负荷

那么,如何根据自身身体条件把握运动量,进行适当科学的运动?医生建议,运动的强度和运动量,应根据每个人不同的情况而定,运动时可以穿戴运动设备,进行心率的监控;也可以到专业的机构进行心肺代谢水平检测,让专业的医生制定运动方案,把握运动量。而对于久坐和少运动的上班族来说,在自己的身体情况允许的条件下,可以每周定时做运动,例如跑步、登山、游泳和瑜伽等都是比较好的运动方式;有条件的也可以到健身房在正规的教练指导下适量地运动。

专家提醒,生命在于运动,但运动要科学;运动前要注意热身,运动要定时适量,不要极端坚持让自己做大运动量、高负荷的运动。

“补偿式”运动有六大危害

专家提醒,“补偿式”运动可能带来六大危害。

一是肌肉骨骼受损。人的身体就像是一台机器,不用就会“生锈”,适度地用可以提高它的各种能力,当高强度和假期补偿式的运动超过机体的承受能力后,会造成骨关节的软骨磨损,加速关节的退行性变;同时运动后肌肉相对缺氧,代谢产物乳酸堆积,自由基产生,肌细胞内钙离子浓度升高,造成肌细胞收缩结构破坏,蛋白质降解加剧,骨骼肌收缩和伸展功能下降或障碍。

二是诱发心肌缺血。高强度及补偿式运动,使得心脏供血不能满足自身的做功需求,从而引起心肌损伤,诱发心功能不全和心电异常,严重的还可能引起猝死。同时过度的运动也会引起血流紊乱,从而导致冠状动脉内皮损伤,可能会诱发冠状动脉痉挛。

三是自主神经功能紊乱。可造成胃肠功能障碍,可出现胃痛、下腹部痉挛、恶心、呕吐、食欲不振的现象。另外交感神经过度兴奋,还可能出现运动性高血压。

四是肝肾缺氧性损伤。高强度补偿式运动时,机体的血流量重新分配,机体的血流量增加,导致肝、肾等内脏器官的血流量相应减少,继续长时间的锻炼,会导致肝、肾等组织发生不同程度的缺氧性损伤。

五是导致内分泌紊乱。长时间高强度运动,下丘脑、垂体功能受到抑制,造成内分泌紊乱,并对各系统的功能产生一系列负面影响。

六是导致精神不振。过量运动后,由于人体的一系列负面损害,会导致机体倦怠、记忆力下降、注意力不能集中及严重影响生活和工作效率,更有甚者出现易怒、烦躁、反应冷淡和精神压抑等情况。 (黄欣)

编辑:姜四清
    数字报
    Top