您的当前位置:主页 > 楼市家居

2019-03-06 16:16:42 来源:河源日报 邹力

住建部日前在其官网发布《住宅项目规范(征求意见稿)》,其中“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”引起大众广泛关注。


“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”之所以引起热议,主要是因为这与群众的切身利益息息相关。如果往后住宅建筑均以套内使用面积进行交易,“公摊面积”这个在购房者心中的“痛点”将消失,未来也不会出现买100平方米的房子实际使用面积只有70平方米、80平方米的情况。但是也有很多购房者担心,取消“公摊面积”后自己的房产价值是否会缩水?开发商是否会提高销售价格来抵消损失?社区楼道、会所、大堂等公共面积是否会缩小?


市民张女士早在2015年在市区一大型楼盘购买了一套商品房,购房时是按照建筑面积118平方米来计价的,但不动产登记证上写的却是套内面积96平方米,也就是说“公摊面积”达22平方米。听说可能会取消“公摊面积”,她的心里就犯起了嘀咕:之前是按照建筑面积买的房子,如果政府规定以后要按套内使用面积计算进行交易,那自己的房子价值是不是会大幅缩水?


对此,业内人士分析认为,“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”,这个主要是从技术规范角度出发的提议,对于房价本身应该基本没有影响,房子的交易从来是以套为单位的,而不是按“平方米”进行买卖的。不管是按建筑面积计价,还是按套内使用面积计价,最终还是要看一套房的总价。因此,现在的不动产登记证对建筑面积、套内建筑面积都有登记。


近期在四处看房的李先生则担心,未来如果只按套内使用面积计价,公摊面积不计入面积价格,这将会导致开发商过度挤压公共面积,导致社区品质下降,包括楼道、会所、大堂等公共面积缩水。


对此,业内人士分析,公摊面积并不是开发商说多少就是多少的,最终会由相关部门进行测绘后确定。是否按套内使用面积计价,对购房者实际要支付的购房成本基本没有影响,公摊面积的费用最终会算到单价上去,主要影响的是部分打着政策擦边球卖低得房率房子的开发商。另外,对于购房者而言,物业费等按面积收取,费用也有可能降低。


世联行河源分公司首席分析师范忠洲认为,“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”可以说是楼市变换了一种计价方式,不管是按建筑面积计价,还是按套内使用面积计价,最终还是要看一套房的总价,现阶段对一套房的总价影响不大。但取消公摊面积对于老百姓来说是一件利好的事情,这表明我国楼市正变得越来越理性和正规,未来房价也将更趋理性,投机取巧空间会进一步被压缩。从未来趋势看,国内有很多房地产交易现象,比如公摊计价、期房销售、二手房双边代理,这些都可能随着房地产市场的发展而改变。 (邹力)


编辑:田清秀
    上一篇:华浔品味装饰“装修看房团”即将开团
    下一篇:没有了
    数字报
    Top